时间都去哪儿了作文
“时间都去哪儿了,还没好好看看你,眼睛就花了……”每当我听见王铮亮的《时间都去哪儿了》心中有一种莫名的失落感。
就在20xx年的时候,我的父母要外出打拼,但家里的师资和生活条件差,父母舍不得我在老家受苦,所以将我也从家乡带到了广州。也就是在那一年,我远远离开了家乡,离开了那个疼我爱我的外爷。
时光荏苒,白驹过隙,时光在我不经意间悄然无息地溜走了。不知不觉离开家乡,离开外爷已经整整十年了,在这期间我都没有回去探望一下外爷,心不由得揪成一团,难受极了!
晚上我用手机拨通了外爷家的号码。“喂!外爷您好!吃饭了没有,身体好吗?”不善言谈的我一时脑海空白,连忙将手机递给妈妈,但外爷突然问我一句:“蓉蓉,今年寒假回来吗?”这句话牵引我的回忆,这句话外爷不止一次问我了,可在以前的时候,因父母工作繁忙,我学习又紧张,所以许下的诺言从没兑现过。可这次我原本要拒绝的话到了嘴边却又被无情地咽下去了。我向妈妈使了个眼色,期待从妈妈的眼神中得到一个想要的答案。妈妈善解人意地点了点头,我激动地回复外爷:“嗯,外爷,今年寒假我一定回去!”“好……好的!”外爷听见我如此坚定的回答,激动得语无伦次了。
终于,寒假来临了。
火车上2天的煎熬,我终于见到外爷了,外爷的年事已高,腿脚也因岁月的消磨变得不怎么利索,但还是坚持让外婆扶着走出几里路来迎接我。看到当时的情景,顿时,我的眼泪像断了线的珍珠一样不住往下掉。
十年后的外爷不再像我记忆中那样高大伟岸,背已经弯了,眼睛已经花了,皱纹也慢慢爬上了他的额头。一想到这么多年来我都没有好好陪在外爷身边,心就好像被泼了一盆冷水,凉透了。可因为害羞,想外爷的话不知如何说出口。
我虽然在家里的小孩子中唯一的女生,年龄又偏小,但外爷给予我的爱与关怀一点都不比三个哥哥少。从小,外爷都是偏爱我的。记得孩童4岁时,每晚都是外爷唱着儿歌,用他那宽厚而又温暖的大手哄我睡觉,每每外爷唱错了,我都会“咯咯”地笑出声,直到笑累了才进入甜甜的梦乡。
到了晚上吃饭,外爷因患了白内障,看东西总是模糊不清,所以父母和舅舅都夹菜给外爷。可外爷一直在和外婆不知在嘀咕着什么,当外爷对外婆点点头后,加了块鸡腿给我,说:“蓉蓉,来吃个鸡腿!”我猛然回觉:“外爷,您的眼睛好了吗?”大家都将目光投向外爷,可外爷微笑着摆摆手说“不是”“可您怎么知道夹给我的是鸡腿呢?”我好奇地问。“是你外婆告诉我的,我问他哪碟是蓉蓉最爱吃的鸡腿?她说是中间那碟。”“外,外……爷,您对我太好了!”说着便潸然泪下。这时,外爷用那双小时拍哄我入睡的手抚摸着我的头说:“蓉蓉,好不容易回来一次,一定要尝尝我们这里的特产,将过去错过的补回来,明天叫你舅舅带你出去看看我们家乡的变化,吃吃我们这里正宗的小吃!”还没等外爷说完我就已经双眼泪汪汪了。
我起身拥住外爷,说:“外爷,我以后一定常回来看看您!”外爷听完我的话兴奋不已,双眼也像我一样被眼泪浸湿了。
“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子。时间都去哪儿,还没好好看看你,眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就剩下满脸皱纹了……”这首歌仍萦绕在我的耳边。