温暖的时光作文
我犹记那段温暖温暖的时光的,记得那个花巷,记得那个少女折一支桃花束在发间,柳眉星眼,一眸一笑都如此明媚。她最喜欢坐在花树下看书,喜欢我来找她玩耍,喜欢渗透花香的小巷,喜欢这个世界。
花开
“小桃!”初来到这儿,就最喜欢同这个女孩玩耍,母亲告诉我她身子弱,似是患了什么病吧,我如今已经记不清了。当时只觉得她沉静又温柔,甚是美好。
她爱诗,便常读给我听:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”“桃之夭夭,灼灼其华。”她燕雀一般的嗓音一字一句地读着,暖洋洋的阳光如碎金一般洒在十尺深巷里,洒在我的心尖上。
小桃名字的由来大概是因为她家的巷子中种满了桃花树吧,风轻轻拂过,巷子里便卷起一袭花雨,纷纷扬扬,落在她的肩上,额上,发丝之间。她说:“这世间百花我最爱桃花,你也觉得它很美吧。”语毕,冲我莞尔一笑,给我戴上她编的桃花冠。我心里一阵暖意,比春日的风更悠扬。要是能一直一直这样就好了,我心想。
花落
不知怎的,她开始咳嗽,也很少在花树下与我享受春风,我问起缘由,她只道是风寒,当时我还年少,轻信了,恰好到了开学的日子,我便告别她离开了那。那是我最后一次看见她的笑,苍白而又清丽的面庞透着暖意,桃花眼半弯告诉我等我再来找她。
大约是暑假,我兴冲冲赶回姥姥家,询问她,姥姥说:“她不在了。”我有些懵:“那她搬去哪了?我去找她。”姥姥不再说话,闭口缄默,我好像明白了,跑去小巷,果然,细瘦的枝丫孤单,没有了婉约的花瓣,什么也没有。桃花早已落了,她早已不在了。
香存
直至好久以后,她的音容笑貌还如往日在我的眼前一般,花开花又落,日复一日,年复一年。
小桃,桃花又开了,你怎么还不回来,我想听你念诗,想你再笑一次。或许我所爱的那段温暖的时光,随着那年春末的落花也落下,化作尘埃。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。