北方的留鸟一次又一次飞离南方,岸边的小草一次又一次穿上新衣。那情景,和在幼儿园所看到的一模一样。我抬头仰望着天空,似乎觉得,童年离我越来越遥远。
我带着希望和好奇离开了摇篮,走出了父母手里的一片天空。我知道自己已不是一个整天抱着洋娃娃的女孩了,也不是一个只会张口就喊:“妈妈,抱的娇娇女了!〞看着自己豆芽般的身材,看着自己不知何时种出的“青春痘〞,我为自己的长大而感到惊奇,有焦急。可没有方法,在一天天过去的日子里,单独寻找长大的我。
确实,我长大了。可在妈妈爸爸眼中,我是一个永远也长不大的小孩;而在小弟弟小妹妹的面前,我又是令他们十分信任的“阿姨〞。唉,我到底属于前者还是后者? 确实,我长大了。一些印象深刻的事情,在我心里洗也洗不掉,抹也抹不去。心里累积的秘密越来越多。只有在灯光下,被窝里,单独品尝。不管是酸的,还是甜的。童年时的天真快乐,不知何时向我不辞而别;升重点中学的压力,又不知何时悄悄地落在了我的肩上。我在失落而惶恐的世界里徘徊着,徘徊着……
确实,我长大了。长大了,我与别人被一面又高又厚的墙隔着;无形中把自己关进了一间灰暗的小屋。对于父母的唠叨,我似懂非懂;看见父母日益增多的白发和皱纹,我觉得他们又理解我,又不理解我。
确实,我长大了。我真想伸手拉住黎明,让它多给我一些快乐。以前,我喜欢看一些好玩、刺激的童话作品。现在,一些谈山水草木、似懂非懂的哲理性散文占了我大半的阅读时间。
长大了,不知是喜是忧……