数学课快结束了,李老师突然捏起一根粉笔,在黑板上写了“……”和“1”,问我们:“它们俩谁大?”话音刚落,大家就异口同声地回答:“1大……”我在心中暗暗发笑:比大小先看最高位,这方法一年级就学了,肯定是1!当然是1大啊!而且这个“……”的“0”肚子里空荡荡的,没有墨水,还被老师写得破了个洞,怕是连站也都站不稳。而那“1”呢?昂首挺胸,连起笔收笔都那么铿锵有力,如同一位顶天立地的英雄好汉,一看就是它大!
李老师选了一根红色粉笔,在两个数之间写上小于号,随即又意味深长地笑了笑,好像在说:“真的是这样吗?”还没等我们反应过来,他就撸了撸袖子,以迅雷不及掩耳之势抓过黑板擦,只听“刷”一声,小于号就化作了灰尘飘扬在空中,取而代之的是一个大大的等于号。“告诉你们,是等于!”李老师话音还没落地,同学们就议论起来。我看着嘴角上扬的李老师,皱了皱眉头:老师葫芦里卖的什么药?莫不是糊涂了?……怎么可能会等于1?
“哦!老师我知道!”陈骁娆自信地举起手,站起来回答:“1÷3×3还等于1,而1÷3=……,……×3就=………”“等于?”我在心里琢磨了一番,终于恍然大悟,而同桌却像吃了糊涂药,一点儿也没懂。再看看刘宝阳,他左手托着脑袋,侧着身子,小小的眼睛里充满了大大的疑惑。哈哈!他的脑袋一定被这难缠的问题伤透了。
李老师告诉我们,这个问题已经有几百年的历史了,时至今日,数学家们还在争议。哈哈,原来数学也可以这么有趣!