那是今年暑假的一天,天空中浮云滚动,不一会儿便下起了雷阵雨。
我来到了十字路口,前方的红绿灯变成了红色,我停在斑马线边等待着,这时两个不知哪里冒出来的瓶子咕噜噜滚到了公路中间,眼看就要被车碾过了。突然一个黑影冲到路上,她快速的捡起瓶子又放入了自己的布袋之中,公路上立即响起了尖锐的刹车声,还有车主把头伸出窗子大骂声:“你不要命啦!公路上车这么多,你也敢!没见过钱!” 那是一个衣衫破旧的中年女人,她低头看了看手中的布袋,又望了望我后面,脸上绽开了笑容,笑容是那么甜蜜,我回过头才发觉一个穿着破烂衣服的小男孩在我身后,拾荒女人走过去,拉着他的小手,一边走一边说:“儿子,妈卖了这些给你买蛋糕去!”是男孩兴奋的笑了起来,渐渐的消逝在了雨雾之中。
原来她也是一位母亲!
我不禁想起去年轰动一时的一则新闻。
一位母亲为了养活她的孩子,没日没夜的工作,下班路上还捡各个垃圾桶中塑料瓶。在一个晚上,她不幸遭受车祸,不治而亡。这段新闻一出来,很快引起轰动,网络上的负面评价远远大于对于这位母亲的怜悯:她为了几毛钱把生命做赌注……这个人真傻,不配为人母……
当时我也这样认为,可现在看着那个拾荒母亲,我才明白,她可能只是想给孩子多买一份蛋糕,可能只是想获得孩子的一个笑脸……那些弯着腰的清洁工,还有那些每天早起晚归的保洁人员,那些风餐露宿的街头小贩,她们都有同一个身份——母亲,她们都是为了自己的孩子静默的奉献着!