假期,那是一个美好的时光。使大家快乐的是什么呢?我们会去旅游,去制作手工艺品,也会在书海中遨游。在这个假期,我做了一件十分特殊的事,那就是研究一样文物。所以我选择了收藏在江苏博物馆的宁波万工轿作为研究对象。
宁波靠海,自古是富庶之地,依靠着海上交易,宁波成为了海上丝绸的要塞。而宁波女子出嫁十里红妆的习俗就在此时诞生。
万工轿乃是轿中极品,它融合了木雕、绣、漆等多种工艺,可以说是中国各种工艺的集大成者。万工轿上的装饰融合了中国古代传说与戏曲中的各种典故与寓意,向人们展示了古人丰富的想象与对美好生活的追求与向往。
可我并不明白,万工轿上的装饰为什么那样真实。金子必定是真金,不加一点儿白银。绸就是丝绸,绝不混一块粗布。难道制作者不把钱放在心上吗?查阅资料后发现,这顶轿子的制作者并不是一位有钱人,相反,他只不过是一个小商号的老板罢了,而他不惜血本,制作这顶轿子,只为传承传统手艺。
传承,这个词在中华民族的血液中流淌,它不是口头禅,只是心上的真理,传是相传,承是承接。正是那些大国工匠将传承二字铭记心中,不忌一切代价,将我们令人骄傲的东西一代一代地血脉相传。如今的中国是如此强大,而那些传承者又为它制造了辉煌的文明和历史,为了将这些令人骄傲的文明传播出去,又有了丝绸之路,又从丝绸之路到海上丝绸之路,海上丝绸之路又到了现在的一带一路。
这个假期,是多么短暂,可回想起它时,传承二字又铭刻于我心中。