礼物的作文
人们常说,孩子的心灵是最纯洁美好的。可每次只要我想起那件事,心里总会觉得孩子有时候也不是那么完美无暇的。最让我难忘的,还是妈妈意味深长的话语。
那是上三年级时的一个下午,我正在院子里做作业,妹妹笑容满面地蹦跳着来到我身边,但我没去理她。她大概也猜到我不能和她玩,便悻悻地走了。没走几步,又心有不甘地退了回来,神秘兮兮地从身后拿出一个发夹,在我面前晃了几下。刹那间,炫目的光芒在我眼前闪过,我被深深地吸引了,目光聚集到妹妹手中的发夹上。哇!好漂亮的发夹!红色的夹子上缀着两颗白色的樱桃,红与白本是相抵触的,但在这个发夹上,它们却显得那么融洽、恬静。我别提有多羡慕了,拽着妹妹的手央求她把这个发夹送给我:“妹妹,我的好妹妹,你就送给我吧!我给你买好吃的去,好不好?”可我越求,妹妹似乎就越珍惜,硬是不肯给我。突然,我脑海中灵光一现,随后猛然摇了摇头:不行,她是我妹妹,我怎么能这样?妈妈说过要做个清白的好孩子!但是……终于,女孩子强烈的嫉妒心战胜了理智,我让妹妹放下发夹去帮我倒杯水,乖巧的妹妹把发夹放在桌上便进了屋。而我,在她转身之后,鬼使神差般悄悄地将发夹塞进了口袋……
晚上,我独自呆在房间里,对着镜子,美美地欣赏着戴着妹妹发夹的自己,觉得真漂亮,虚荣心被大大地满足了。但心底的某个角落却空洞无比,还有种怅然若失的感觉。正当我想得入神的时候,妈妈推门而入,我顿时不知所措。不出所料,妈妈的第一句话就是问我发夹哪来的,我不敢说谎,对妈妈如实相告。本以为妈妈会骂我、打我,却不曾料到她把我拉到床边,让我坐下,然后抱着我,说了让我永远难忘的话:“艳艳,你在做这件事时有没有为别人考虑过?你想想,妹妹多么伤心,找遍了家里的每一个角落,就是没有怀疑你,她是那么相信你。你再想想,妈妈平时怎么教你的?不要爱慕虚荣,自然淡雅更是一种美。还有,你难道忘记了?诚实守信、清白是人生中最重要的,只有做到这些,你才能得到别人的尊重。你还要想想你的老师,他们呕心沥血地教你们,不就是希望你们能做个好孩子,成为国家的栋梁吗?你这样做,难道不也是在辜负他们吗?”妈妈的这番话,如同一场甘霖,洗涤了我浑浊的心灵,滋润了我干枯的心田。我坚定地说了句:“妈妈,谢谢您让我明白了这个道理,我错了,我明天就把发夹还给妹妹。”
时过三年,那两天发生的一切依然历历在目。忘不了出门时妈妈的欣慰与鼓励,忘不了对妹妹道歉时的诚恳,忘不了妹妹因失而复得所表现出来的欣喜以及宽容地把我原谅,更忘不了妹妹原谅我后心底油然而生的那种释怀的感觉,心灵充实了,心情豁然开朗了。
妈妈的这习话让我永生难忘,是我在心底永远珍藏的礼物。这份礼物,如一盏明灯,指引我走出黑暗,奔向光明;这份礼物,如一位智者,引导我脱离误区,重见希望。妈妈,女儿感激您!女儿会抱着感恩的心,让世界的每个角落都充满正义与和谐。女儿永远不会忘记——堂堂正正处事,清清白白做人!