我的童年乐趣非常多,最难忘的是在我的老家,我觉得特别有意思,在老家我有很多小伙伴,每次回老家都会有一些新鲜的事情。
春天,天气暖和的时候,大哥哥大姐姐们会带我去河边的沙滩上抓螃蟹,我们拿着捞鱼的篓子在浅水里捉鱼,捕虾,河边有一块草坪上是我们快乐的天地,那些草像绿毯一样,软软的,我们抓鱼累了,就在草坪上做游戏,特别开心,别看我们是闹着玩儿,有时候,我们也会抓不少小鱼、螃蟹,但是我们不拿回家去叫爸妈煮来吃,我们一群小家伙商量好,每人带一样东西,比如,油,小锅、盆、打火机,还有一些调味料,我们凑齐这些东西拿到山坡上自己煮。
我们来到山坡上,选一块挡风的地方、分工合作,大的男孩子,负责挖灶,我和两个女孩子负责捡柴梗,一切准备好后,找点松毛点火,火烧着了,放上小铁锅,放点水,然后放油、调味料,等到水开了,把我们抓的小鱼放进去煮,再放点青菜,煮一会儿就开吃了,你们可能不相信,大家你夹一个我夹一个,吃得津津有味。螃蟹是用竹签穿成一串一串烤,撒点盐,放点酱油就开吃,虽然有的咸淡不一,但是大家也吃得非常开心,因为我们享受到了劳动的乐趣。
有时我们还会捡来一些枝条,搭成一座座小房子,说;这是你家,那是我家,感觉好像真的是自己的家一样,你说这样的童年是不是很有趣呀!