收获作文
我从小就爱看书,妈妈给我买了各种各样的书,有《西游记》,有《十万个为什么》,有《作文起步》,还有《一千零一夜》……不过我最喜欢看一本《名人故事》,其中有一个小故事——《少年流浪的文学家》让我印象最深,收获多多。
这个小故事主要讲述的是:高尔基很小就成了孤儿,继父经常打骂他,他只好住在外祖母家。外祖母经常给高尔基讲故事,给了他很多启迪。12岁的高尔基为了谋生,在一艘轮船上当洗碗工人,他很喜欢读书,在穷困的生活中,他一直坚持自学,积极地看待挫折,终于自学成才,成为了苏联伟大的文学家。
读了这个故事,我觉得和高尔基相比,我的童年太幸福了!我有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶疼爱,不用自己在外打工谋生,独自闯荡。我还能坐在明亮、宽敞的教室里学习,没有风吹日晒雨淋。更是让我明白了:一个人的生命价值不会因暂时的挫折或失利而贬值,所以无论身处何地,都应对自己充满信心,并百折不挠地走下去。我应该珍惜今天美好的生活,更要好好地学习,学习高尔基刻苦勤奋、自强不息的精神,敢于向困难挑战!