乡村生活,就像淙淙流淌的小溪,而一件有趣的小事,就仿佛一条条活蹦乱跳的小鱼儿,不时从水中跳跃……在这许多趣事中,我最难忘的是这么一件事。
记得那一年暑假,我来到了农村的爷爷奶奶家,开始了我的乡村生活。
那天中午,太阳在空中微笑着,白云也在天空中悠然自得地飘来飘去,看着正在劳动的大人们。爷爷在田里摘菜,奶奶把爷爷摘来的菜洗了又洗,不放过一点儿脏东西。爸爸在厨房里生火,而我妈妈也在厨房忙碌着。大家都忙得不可开交,我却没活干。这时,我听见“咕咕——咕咕——”的声音,我心想,大概爷爷奶奶养的鸡饿了吧。我给它们弄点吃的吧!于是,我走到阁楼里找到了鸡吃的小米,弯下腰,把放米的盒子拿了起来,走出了房间,准备把鸡喂的饱饱的。
刚走出屋门,就看见几只母鸡带领着几只小鸡在门前走来走去,时不时地在地上啄几下子,好像在说:“食物在哪儿?食物在哪儿?”我看见了,情不自禁地“咯咯”地笑出声。母鸡好像读懂了我的心思,生气地使劲盯着我看,还愤怒地“咕——咕——”地叫了两声。我的脸有些发红,小声地说道:“好吧,我现在就给你们吃的。”于是,我把手伸进盒子,抓了一把小米,伸长手臂,随便撒了一下。结果没多少小米撒在地上,大部分米撒在了鸡的身上。所有的鸡都盯着我,我不好意思吐了吐了小舌头。有几只聪明的小鸡到其它鸡的背上吃小米,一点儿都不浪费。
第二次,我就明白了,不要往鸡背撒,往鸡背上撒等于浪费。这次我先用一小把小米把鸡吸引过来。我在前面,把它们带到一片空地上,然后立刻撒下一把小米。所有的鸡都开始吃的时候,就在另外一个地方再撒一些小米。鸡们吃小米的样子也十分有趣,一啄一啄,还一直在争着吃,谁也不让谁。还有几只鸡,一直在争着吃一小片小米,一直挤来挤去,结果把一只小鸡给挤出去了。那只小鸡扑扇着翅膀,“叽叽——叽叽——”地叫着,仿佛在说“给我留点儿,给我留点儿。”真有趣!
这次乡村生活真是有趣极了,成为我童年记忆中最闪亮的一颗星星,令我记忆犹新。