“别买了,别买了,这年头父母的钱也不好花!”小易摆了摆手,迈着方步,摇摆地走出商店,余下的是同学们的一片唏嘘。
小易,年方十三,身材高挑,沉重的眼睛炫耀着他的博学,他最大的爱好就是省钱——也许你见到过抠的,但你可能没见过死抠死抠的;也许你见到过吝啬的,但你就对没见过一分钱掰成两半花的。小易就是这样一个人,“节俭”就是他的“灰色技能”。
上个礼拜的一天,小易默默地坐在窗边,手中的书还不住地翻动着,我分不清写在他脸上的是无奈还是满足。
“小易,这份报纸帮我打印出来好不好?复印社太贵了,要40多!40多啊!那可是20袋薯片,10根冰激凌,再加上3瓶可乐!”小甲殷勤的脸上露出殷勤的笑容,“这五块钱是劳务费,还请易总笑纳。”
小易眼里闪着金光,可那迟疑兼并锐利的光芒照得我疑惑,良久,小易夺过小甲手中的钱,小心翼翼的揣进兜里:“都是哥们,这种事就交给我吧!”接着又拿起小甲放在桌上的报纸。
“也不知道这话是对小甲说的还是对钱说的。”我心里偷偷地想着。
小易人缘不错,同学们有啥活都请他帮忙,他也义不容辞,有钱没钱都干,但还是分角必争,他的口头禅是“正所谓有钱的捧个钱场,都是哥们,别那么抠!”呵,显然那句口头禅是形容他自己的,他却不以为然。没有人会想到,这样一个吝啬鬼会把捡来的一万元钱交公,用他的话说:“那可是一万块啊,一万块!”于是,我便成了他的“哥们”
“呵,忙什么呢,这么开心!呦!钱!”做为哥们,我走过去庆祝。“哈,是你啊!”小易十分钟前的一脸茫然烟消云散,迎接我的是一脸灿烂。“赚了五块钱就请我吃顿饭吧,嘿嘿!”我带着“邪恶”的笑容打趣道。“哎,别开玩笑了,这钱是给老师买水果的!”“哦?”我一脸茫然。“小时候我们家那边很穷,学校也是简陋的,我还记得老师背着我,走在没有地板砖的学校走廊上,那种感觉是我现在还能体会到的亲切”小易仿佛陷入了回忆。
“那个时候老师最疼我的,小时候我家连新鲜的水果都吃不上,是老师给我吃的那口苹果,我才真正感受到了温暖,那种感觉就叫甜蜜吧。那次老师笑了,笑得那么真挚,笑得那么灿烂!我也想让老师体会到甜蜜,我已经攒了一百三十二元七角了,还剩……”
我没有都听完,只是感觉眼里噙满了泪,模糊地让我看不清眼前的这个男人,他的伟岸好像正冲击着我的渺小,他的博大海纳着我的世界。
原来,吝啬也是一种幸福,我眼里闪动着苦楚,盯着小易,盯着小易手里的五元钞票,盯着他紧握着的那份真挚与甜蜜。