20xx年11月11日,正是初冬季节,天气寒冷,我作为河北广播电视台的小记者有幸参加了小记者消防学习体验活动。在那里,我学到了许多知识,我还知道了11月9日是全国消防日,因为“119”是火灾报警电话,与11月9日中的数字,同形同序,从1992年起就把这天定为全国消防日。
承德的避暑山庄,是世界现存最大的古典皇家园林,内存文物众多,已于1994年12月被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,消防中队的叔叔们就担任起了保护避暑山庄文化遗产的重任。上午九点我们在万树园消防中队举办了这次活动,消防员叔叔带领我们参观了他们的房间,哇!我看见叠的像豆腐块一样的被子,真是太整齐了!
消防叔叔问我们:“知道为什么叫避暑山庄中队吗?”我们七嘴八舌的说着,但是都没有说全面。叔叔微笑地给我们讲了为什么,听完介绍,我们知道了,原先他们不只是救火,还要为避暑山庄做很多事情,比如,遇到马蜂窝得去掏马蜂窝;还要救助山庄里的动物们。
我还有幸体验了坐消防车,坐在那里威风极了,虽然坐车不是什么新鲜事儿,但是坐在消防车里边却有一种责任感,一种正义的力量,我还坐了一下帅气的消防摩托呢!
另外,消防员叔叔们还为我们讲解了许多关于消防的知识和遇到火灾的应对办法。我还穿了一下消防服,它很重,5公斤呢,我还看到了消防栓,还有各种消防器材。我也了解到消防员叔叔们平时的训练有多艰苦,两个小时收获很多。
作为一名小记者,我也有义务把今天学到的和看到的讲给我的伙伴和同学们。感谢老师的陪伴和消防叔叔的耐心讲解。同时我也知道,什么是军人,什么是战士,而这些每天辛辛苦苦六点钟就起床,为人民服务的消防叔叔不愧是火场英雄,我还想说上一句,谢谢您们,您们辛苦啦!