陪伴是什么,有人说,家人在一起,这叫陪伴;还有人说,远在天边的关心,这叫陪伴。
有这么一本书,它生动地诠释了亲情,向我们展示,陪伴是高山雪莲,纯洁、华丽,弥足珍贵。这本书叫《别叫他宝贝,它是行者辛巴》,一曲温暖人心的亲情赞歌。一句“我想去看北极熊”,世界的面貌轰然敞开。这是老极对孩子梦想的守护,对天真的崇敬。书中每一个景点作者老极都携着他三岁的儿子亲身踏过,每一次困难他们都亲自挑战。在三百三十一个日夜中穿梭,横跨十二个国家到北极,又纵穿南美洲抵达南极,他们一起走完最后一步。所到之处,亲情绽开,冰雪无不消融,寒冷无不胆怯。
这让我不禁思考,随着时代的变化,父母与孩子间的美好时光不断被时间蚕食,留守儿童数量日益增多,这表明有越来越多的儿童失去陪伴。但父母孩子间总有一条无形胜有形的脐带,联通血缘间的心。它的意义是抽象的,但它的存在却是实体的。
这种感觉我亲身经历过。同许多农村人一样,我的父亲外出务工,一年三百六十天回家次数寥寥无几。因此在我和他之间形成了一道隔阂。但数百里的间隔磨灭不了血缘间的亲情。每个夜晚,他总是用视讯的方式发来问候。这时,数千万的像素承载着的是彼此沟通的桥梁,寄托的是殷切的陪伴;同时,每年父亲总会给我寄玩具手办。每次拿在手上都觉得沉甸甸的,它寄托着父亲的期望,父亲深切关怀的目光透过手办,每次都折射进我的心里。每当我思念他时,我都会不由自主地凝视这些瑰宝。玩具无心,人有情,每当这时,我仿佛都在与他对视,看到他坚强的身影。它们的陪伴,就是父亲的陪伴,让父亲与我近在咫尺。
即使没有面对面的交流,但心却交融在了一起。所有父亲的初心都是一致的,如此看来,老极的创举只是众多父亲付出陪伴的不同方式之一罢了。
在我看来,父亲,一个高尚的职业,他或许不会时常在你身旁,为你洗衣做饭,但他会在你身后,默默跟随,替你负重前行,给予你亲情的馈赠。