记忆的美好作文
太婆躺在藤椅上,手边有些发黄的相簿里定格着她的笑容。那是我见过她最美的笑,是我记忆中最美好的片段。
那次,我是随大人们一起回去的。太婆坐在水井边择菜,我便也坐下了,看着她。
那时的太婆坐在阳光里。她的头发没有全白,大部分是乌黑的,柔顺的。只有几缕发偷偷地白了,藏在那柔顺的黑发间,好似初春时黛色的群山中还未消融的残雪,不想让人发现。斑驳的叶影在太婆身上游动,阳光轻挥起薄纱般的纤尘,好似那水袖衣袂,在阴影勾勒出的地块轻盈地舞动,拂过太婆的头顶,留恋地驻足。那发竟也染成金色了。飘动的青丝流淌着阳光绚烂而柔和的光彩,在记忆的扬尘里熠熠生辉。
不经意间,太婆竟已择好半篮子菜了,我的目光又驻足在她那布满时光掌纹的手上了。太婆轻捧起一棵菜,捏住菜根有些干枯的部分,转一圈,小心地撕下,又顺着菜叶的纹理,一片一片择下那饱满的叶。她的手灵巧地转动着,变魔术般的露出了那浅碧的菜芯。那清冽的、熟悉的菜香味飘散开了,就像田野上干净而清澈的童音,在晚风里飘荡着一曲悠扬的歌,又好似诗句那轻灵的韵脚,送出一抹灵动的清新。太婆的大手一上一下抚摸着我的头,嘴角盈起了掩不住的笑意,泛成一圈圈笑的涟漪,漾成一浪浪柔波。阳光在细碎的剪影里涌起一潮潮金浪,波波迭起,挟着融融暖意,点染处一片橙红光晕,画出我心中最美好的片段。
太婆的笑就这样定格在了大人们抓拍的相片里。一刻融融笑意,竟已流过了万水千山,一丝一缕粘合起记忆的节点,在流转的光阴里连成我记忆中最美好的片段,在岁月的沙尘里,雀跃不息……