记忆的美好作文
定格下来的,是照片,而那些美妙或沉郁的瞬间是随着心脏跳动的记忆。——题记
摆弄照相机的我,翻看着一张张的照片,通过眼睛传达给大脑,思索一个个故事,但都只抓到了记忆的一角,又从指缝溜走。烦躁的抓了抓头发,往床上一躺,闭了眼睛,世界开始清晰。
昏暗的环境,只有冷冷的玻璃柜里的展品被灯光照亮,周围人的表情看不太清,有的忙于拍照,也有人走到文字展示墙那里读那些文字,我好像静止一般,只是挂着相机,不得已地随着人群穿梭,这些印刻在历史上的荣与辱定格在这里,也跳动在我们心中,作为中国人的骄傲和对日本侵略者的愤怒。定格在这里—淞沪抗战纪念馆的东西,在时间消磨中消磨,而在心中跳动的记忆,却会一直存在。想到我在那里拍的照片,不也是一片空寂的黑吗?
视野转亮的瞬间,心跳似乎也平缓了,一股属于生活的气息,轻松的,家的感觉,好像可以任性地撒娇。老爷爷们用水作墨水,在地上书写,每个字都张扬有力,按捺不住的我们也潇洒了一回,大笔一挥,歪歪扭扭的字也暴露在阳光下,不会害羞,和旁人一起大笑,因为是家人吧!最后我的照片上只有化开的水渍。
历史也是,生活也是,在心中跳动,却总是觉得缺了什么(似乎感悟到了什么)……
才休息了一会,大片的绿就映入眼中,到了共青森林公园。一片又一片的绿似乎不为秋风所动,该绿的绿,该青的青,比孩子的笑脸还要鲜明,但我们那小小的兴奋,还是因为玩乐吧!我们没有选择凑热闹,反而找了空地享受午餐,调出来的怪味饮料,妈妈做的三明治······吃的嘴角油光闪闪,后来也不知是谁提出玩纸牌,抽鬼牌,赢的人乐呵呵,输的人也不恼,开几句玩笑,偶尔哼唧几句,连心灵都闲适了。结果,照片上是神色各异的四个人。