《童年》是我一直不忍心触碰的书,不是为其他的什么,只是,它太过真实,真实的令人不愿去面对。当时的俄国社会处于19世纪,正是俄国大革命的前夕,整个社会处于沙皇的统治之下,人民流离失所。政客、律师、小偷、乞丐……形形色色的人角逐在这座城中,为了生存而不择手段。主人公阿廖沙就生活在这个像是压抑着厚厚雨云的城市下。在这样一个时代下,主人公生活在一个典型的社会底层家庭中,一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,阿缪沙以一个小孩的视角,用童真的语气,讲述着一个残忍的故事。全书以严肃沉重的基调放映着。
给我记忆最深的,是那些流落街头的酒鬼。他们是软弱的懦夫,用酒精麻痹自我,与主人公形成鲜明的对比。他们散着腐臭气,不是身上的味道,而是灵魂。他们失去了对生活的希望、信仰,用烈酒回温不曾重逢的过往,一时间得以逃离这失去了原先脸孔的世界。他们苦涩糜烂地恣意大笑,歪歪扭扭在墙角滚蹭着皱巴巴、被呕吐的衣物,泪水齐涌而下。他们饱含着被生活欺骗的怨恨和对现实的无奈,是一种无力感的产物。
其实,又有几个人,有谁又愿意面对呢?还不是用宗教、信仰,一次次迅速麻痹这深知人世丑恶的大脑,用扯到神筋疼痛的无忧笑容,掩盖着伤口的撕裂,可笑的自欺欺人,堕入自己编织的梦。不是不知道真相,不知纸醉金迷下摇摇欲坠的真相,而是难以承受的打击过后,猛然间发现一切都变了模样。于是,看明了的人,悲伤与挫败感与理想的遥远,绝望至极,难以面对、正视,于是自甘堕落,美酒笙歌地等着外界强行刺破自织的梦。
毕竟,“生活”二字是沉重的,不是谁都承受得起。活着,就总要承受这责任的鞭挞。这是生活啊,多难写的字啊!一笔一划,皆是不易。可是,如若就此放弃,岂不更是可惜!敢爱敢恨的人生,若是就此不振,来到世间又是为了什么?谁都会收到生活的噬咬,感受他人野狼般的凶恶,可是,为了美好的未来,这些是必经的。为了更好地活下去,必得如此,而没有受过生活洗礼的人又怎能明白生活之不易。
“我们的生活是非常奇妙的。在我们的生活中,虽然有滋生各种无耻的败类的肥沃的土壤,但这种土壤终究会生长出卓越的、健康而且富有创造性的力量,生长出善良和人道的东西,它们不断激发我们建设光明的人道的新生活的不灭的希望。”
几年后,这个压抑了半个世纪的天,下了场雨,俄国的九月,迎来了一页新的历史,人群欢呼着、簇拥他们新的领导人。簌簌不寐的雨水夹带着北方特有的寒气迸落,雨中,站立着欢呼的同伴,广场上群情激奋,而无人注意的一隅上,那个爬满了生活辛酸与人性饽饽的脸,隐没在阴冷雨中,在破旧木箱与瓦砾的高堆上站立,激动地胸口起伏,“一个新的时代即将来临”从新开始,无尽希翼。他看呆了,为这美好。同伴举起他的手,用因体力活而筋脉突起的胳膊,有力的向上举,发出与他人相同的有力呐喊,似乎要耗尽身体的最后一丝气力与骨血,顷刻间成了人群中的一个,一个群体中的一个。放眼望去,人人亦是如此。
压抑了半个世纪的天,下了场雨,俄国的九月,迎来了一页新的历史。辛酸的人生又要继续了,可是,没人会选择逃避,因为,只有这样,才能换来下一分,下一秒的美好;这期间会有欢笑,有泪水,有转纵及时的幸福,凶残狡诈的屠夫,也有谎言背叛的愤然和枪林弹雨的洗礼……但无论何时,勇者们都振奋的呐喊、欢笑。没胆量承受的人,别闯了误区,这是勇敢者的领地。这是生活。