假期里,我读了《童年》后,最令我深受感触的是阿廖沙的坚强不屈。
《童年》是苏联作家高尔基的小说。是他的自传体小说三部曲中的第一部。故事的主人公阿廖沙在父亲病逝后,随外祖母投奔外祖父。外祖父粗野自私,经常毒打孩子们,曾把阿廖沙打得失去知觉。除了脾气暴躁的外祖父,这个家庭里还有两个为争夺财产整日争吵、打架的舅舅。阿廖沙经常恐惧不安,还好有慈祥的外祖母安慰他、保护他。《童年》以一个孩子的视角来讲述故事,给这个充满悲伤的故事蒙上了一层天真烂漫的色彩。而外祖母的爱就是这悲伤故事中的明灯,照亮了阿廖沙的心,让他感受到了人世间的温暖和美好,让他面对苦难依然保持对生活的勇气和信心。
小说大多是虚构的,却又有生活的影子。而主人公阿廖沙则是千千万万像他一样有悲惨童年的人的缩影。他们生活在“铅样沉重的丑事中”却在这充满罪恶悲哀的土地上,在这无尽的黑暗中,他们以最顽强的精神,绽放了生命之花。
他们的精神是可歌可泣的,我们生活充满人道、光明的地方,脚下是肥沃的土壤。但是这光明的天地,是革命者用生命缔造的,在这一片祥和中,我们有什么理由不绽放生命之花呢?让我们一起努力吧!