白云山游记作文
“秋风起兮白云飞”,正值祖国七十华诞假期,爸爸带我远上洛阳白云山。进入山门,沿着曲折蜿蜒的山路盘旋向上,远山如黛,天色湛蓝,白云悠悠,与之辉映的是满目层林尽染。看着爸爸开车专注的样子,我努力抑制住对壮美山河的指点赞叹,和紧张刺激几乎脱口地惊呼,一路峰回路转,给我一种腾身欲飞的感觉。
临近山顶酒店,有一处森林氧吧,是昔日万亩落叶松、华山松的林场。松木挺拔蔽日,步道两旁设有摇椅、秋千等各种娱乐健身设施。漫步林间,享受清新凉爽、山静如眠。沿途山石上,“山高诗为魂”等名人题刻,更为这片富氧胜地,平添了些许文化气息。
白云湖在群山合抱当中,环绕周边的木板栈道,象一条游龙弯曲盘桓在湖岸林下,忽隐忽现……蓝天白云、山水共色,让人一洗旅程疲惫,心静如水。
白云山最精彩的景致在九龙大峡谷,巍峨耸立的两座高山之巅,斜拉起一道长虹玻璃天桥,和万丈绝壁上人工开凿的洞天栈道,以及挂壁矗立的玻璃栈道,组成天路。行走在上面,蹑足屏息,惊心动魄。头顶峭壁入云,脚下深壑飞瀑,宛若穿行在缥缈仙境。天堑间湍流直泄,涧谷中水声涛天,气势极为壮丽。峡谷几乎竖直,一路向下,落差1300多米,五步一潭,十步一瀑,天设地造出众多令人击节叹赏的景观。白龙瀑蜿蜒秀美;青龙瀑宽阔壮观;九龙瀑摄人魂魄。最为夺目的便是九龙瀑布,气势磅礴,上接青天,下连深渊,仿如银河倒挂。站在瀑布前,任珍珠飞溅,彩虹缠身;感慨瀑声如雷,震天憾地。整整两个多小时,我和爸爸用双脚丈量了这处世外桃源,却感觉不到一丝劳累。
白云山既有北方山势的雄伟,又有南方水景的秀美,堪称中原山水大观,使世人惊叹,慕名而来者流连忘返。