记忆的美好作文
皑皑白雪中,一个善良的身影定格在了远方,静静地照亮了一方天地,成为我心中美好的回忆……
天,朦胧昏暗;雪,纷纷而至……蝺蝺独行在路上,灯光疏离,人影晃动。每在这放学之际,疲惫了整日的我,总要在街头那家小店中,花三元要一碗馄饨。于是,腾腾热气与温馨的灯光将一切烦恼与寒冷驱除的荡然无存。
小店人并不很多,几乎是清一色学子,也难怪,这么晚,这么冷,只有晚归的学子经过此处,热情好客的女主人时常静静坐在门口,时常微笑着,给人心里如暖阳般的感受。
寒风萧萧,隆冬的风裹着寒气钻进我的上衣。天色已晚,微黄的路灯将行人的背影拉长。映射在一地白雪上。“一碗馄饨?”女主人见我来了,一边弯腰工作,一边笑着问。“嗯!”我答应着坐下。紧了紧身上的衣服,不断搓着冻得发紫的手。不一会儿,馄饨端上来了,还是一如既往的皮薄馅儿多,分量足。一碗馄饨汤上撒上星星点点的葱花,香味淡淡地融入热气,和着微暗的灯光,一圈圈氤氲开来,温暖了每一处角落。
夜幕降临,几颗微弱的星星和一轮圆月朦胧在雾气里,夜色暗淡。饭毕,我浑身心旷神怡,“给,三元!”“嗯!路上注意安全!”女主人人微笑着,看着我踏雪而去。有了这碗馄饨,回家的路热气腾腾,步伐矫健而有力……
就这样,这一小店承载了我冬日的温暖,伴了我三年。毕业后,我又到了一所新校,方向与那店恰好相反,我也就不得不告别了那记忆中的馄饨。
放学后,我找了一家新的小吃店,还是一碗馄饨,店主却示意:五元。我惊讶到:“馄饨不是三元吗?”店主一撇嘴:“三元多亏啊!那不得赔死呀……”
从此,我才意识到女主人对我的两元恩惠,只为给雪夜中努力拼搏的学子一份温暖。每当我吃起现在的馄饨,总觉得少了些什么:也许是融在雾气里的昏暗灯光,也许是不相识人的两元恩惠,亦或是那沉沉雪夜中的一丝微笑?我不得而知,但我确信,她的善良,至少润了一个人的年华,美好了一个人的回忆!