记忆的美好作文
小时候,看到的是一扇美丽的窗。它是那么轻巧,风帮我吹开,眼里的,是盛开的那些花和树上的蝉,是嬉闹的伙伴与轻巧的粉笔,是母亲笑容里的一颗糖,是无拘无束的一颗种子,这是温柔的,还未萌芽的未来。
长大了,面对的是一扇暗红色的门。我努力推开,看到的,却是一片未开垦的田地,天空是阳光拼命穿透云层的模样,没有窗前那般不真实的颜色。这里的空气,有着汗水与热泪凝聚在一起的味道,我仿佛看到了坚定的眼神和眼神里的远方。这是茁壮生长的未来。
我们在变化中成长,门外之景终取代了面前的小窗,心境随景而行。
昔日的童真现在穿上了外套,正在拼命的加速,努力的成长。昔日的蝉儿不叫了,伙伴也远去了,留下的是门外的土地,等待我种下自己。我真的要离开这里了吗?望着空空的窗台,带着一丝青春的执拗,我最终还是钻进了门外那片荒地。
这里太黑了,泥土打磨着我的种皮,我不得不将它褪去,蚯蚓从我身旁穿行而过,我感到恐慌。但我仍努力着,我想来土地里汲取营养,我想来这里找到些什么。
不知过了多久,阴冷与眼前的黑暗弥漫到我心深处,我感受不到我的体温了,我是真的有些害怕了。
于是我闭上了眼,不安地睡去了。
我梦到了以前趴在窗台的美好时光。在那里,窗前的阳光有着不真实的的温暖,那里没有黑暗,四季如春。我看到了一片花海,却闻不到她的芬芳,我看到了小伙伴和他们那无邪的笑容,他们朝我伸出手,说要我别傻了,赶紧跳出那阴沉的泥土吧。
我动摇了,陷入了迷茫。
是啊,我走出门是何苦呢?何必告别窗前那美丽的桃花源呢?
想到这里,我外套里幼稚的心又开始蠢蠢欲动了,我为何要在门外这毫无生机的土地里浪费青春呢?我还是回去算了吧!正当大脑里各种思绪碰撞时,我忽然嗅到了一丝气味,酸酸的,这不是梦境里的花香,这是泥土里边不一样的味道!
抛开所有情绪,我被它所吸引,我醒了。
眼前之景让我目瞪口呆,原来在土地的滋养下,我早已破土出芽,在我身旁,是一株株高挺的麦子,他们昂起头,拼命的想获得阳光的青睐。周围是劳作的人们,他们坚定的眼神里有种熟悉的感觉。一滴滴的汗水顺着他们的脖子流下,浸湿了他们的衣裳,顺着他们健壮的足,流到了土地上。
我惊讶,我被感动了。
我有什么资格继续遐想昔日之景,臆想着重回温暖的窗内呢?原来,昔日的伙伴,并不是总在梦中沉溺,他们已早早地出门,去找寻属于自己的那片田野。那幅窗外阳光下照耀的画也已经被染成了更动人的颜色,那不是从窗前的那种看上去不真实的感觉,相反,这里有着一种如那扇暗红色的门般的,一种厚重感。这厚重是有着一种被汗水滋养过后的鲜活而又坚韧的感觉。
我清醒了,大彻大悟。
我分明闻到了,氤氲的厚重空气中,有汗水,有泪水,甚至夹杂着一丝血的味道。我分明感受到了,这是经历了多少个日日夜夜,多少次倒悬之急的情景,多少次粮尽援绝的绝望,才能获得的坚实。这里的人们,备尝艰苦,才开垦出了这样的盛景。在这里,我这一株刚萌发的小苗,还在回忆窗前之景的小苗,简直都不配用青涩来形容。
回想窗前,它永远是那么美好,从没变化过。它只是从前无知的我罢了。
身临门外,从前的我以为它仅是片荒地,对它仅有种不可预知的神秘的感觉。现在,我听到了它心脏的跳动,脉搏的汹涌,我听到了它正在弹奏的恢弘乐章,它已经不是一片荒地了,山川是它的琴键,大海是它起伏的音节,它分明是迎接我成长的第一章曲子,它正赞赏着我舍弃了那扇窗,迎接我来到人生的正式篇章——一片活力的土地。
于是我坚定了眼神,挺直了身子。准备在门外这片土地上,发光发热了。