未来科学家作文
“世界之大,无奇不有”随着时代的进步,科技的发展,人们对科学这个概念做出了深刻的研究。就算是在平凡的生活中也也有科学现象的发生。
自从我读了《未来科学家》这一类丛书,我从中感受到了生活的乐趣,原来在我们身边有那么多人奇妙有趣的事发生,并且我也从中受到了一些启迪,
这类丛书是分期的,并且在每本书中分了很多章程。
其中最让我感同身受的是“鸡蛋水中漂浮起来的奥秘”和“神奇的灯泡”。书中的科学千千万,可我为什么只对这两个实验感同身受呢?不知道你有没有读过这两句诗“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”没错,因为我亲手做了这两个实验,所以才会那么印象。那么
,就让我来和你说说这两个实验的过程吧
在这之前,我想问一下你是否知道鸡蛋如何在水中浮起,灯泡的神奇又在哪里呢?我想你一定也像我在未读这本书前一样困惑吧!
鸡蛋之所以能在水中漂浮起,那是因为这种水不是普通的水
,而是加入食盐的盐水。把鸡蛋放入一个盛有适量水的容器中,并往其中放入适量的食盐,当水和食盐的浓度成正比时,鸡蛋就会像一叶轻舟浮在水中,之所以会出现这种现象是因为水里的密度发生了转变,压缩了鸡蛋的体积,所以鸡蛋才会神奇般的浮在水面。
揭开了这个奥秘,那就让我们来探索“灯泡”的神奇吧,灯泡的神奇不仅在于它能发亮,更在于发明者在他身上凝聚的智慧。我们都知道普通的白炽灯,表面是拱形的,而拱形具有很强的坚韧性。由此可见,这颗小小的灯泡上发明者凝聚了多少知识。正是有了这个原理,才有了接下来这个实验,用灯泡的灯罩,底端的中央,可以把钉子砸在木板里,不过动作一定要快捷。但一定要注意安全,做防护措施,毕竟那可是玻璃做的。
我之所以懂得这些应用原理,那可全都归功于我所读的这本书上。