描写老师的作文
老郑啊,老郑。
晚自习前,英语课代表急匆匆地闯进门来,手中抓着一张纸片,然后揪起一支粉笔,一刻不停地在黑板上写着。这定是她布置的作业了。
“她”是我们的英语老师,姓郑,便被我们称为“老郑”。虽然冠以“老”字,其实却是“年轻又美丽的,绝对是颜值担当。但是,她十分严厉,难得一笑。
作业不少。扭头望向窗外的天空时,看到夕阳洒出赤色的光芒,天空仿佛又明朗了起来。记忆开始回转。
上一个期末,复习紧锣密鼓地进行着。那晚是老郑的自习课,当最后一片火烧云熄灭,世间刚刚黯淡下来时,她走进了教室。和平时一样,她一如既往地把话筒挂在颈上,扩音器别在腰间,手中一支翻页笔上下舞动,一刻不停地讲着,讲着。
没多久,下课铃响起,不知是谁伸了个懒腰,发出一声长叹,大概是觉得能歇上几分钟了。可老郑却没有丝毫想下课的意思,责问道:“下课了吗!”
她向那同学呵斥着,随后也就没人敢露出要休息的意思了。望望被粉笔字笼罩满的黑板,瞥瞥窗外空洞的夜,我觉得时间在一秒一秒地艰难挪移。终于,第二节上课铃响后,老郑宣布了下课。
我终是不解,心中默道:“老郑啊,老郑!你如此拼,何苦啊!”
日子一天天流过,也就渐渐习惯了她的节奏。
不知哪一天,几个毕业生回校看看老师。他们曾是老郑的学生,自然而然地找到了我们的教室。老郑还没来,班主任就让他们为我们说两句。他们是济南外国语的学生,还都是其中的佼佼者。他们讲出了与我们相同的经历,同样无休止的作业,同样占满黑板的板书。但老郑却是不同的。在他们眼中,她是出色的恩师,是和蔼的好友。这着实令我们无比诧异。
此时,老郑进来了。她看到如此出色的他们,孩子般地笑了。我从未见过她笑得如此灿烂,两个耳坠在空中摇曳着,映照出窗外闪耀的阳光。老郑啊,老郑,你笑起来真美。
此时的她,就是他们眼中的老郑了吧。
恍惚中,我似乎明白了什么:她拼命地上课,拼命地批作业,都是期望让我们变得与那些学哥学姐们一样出类拔萃啊。
自此懂得后,就理解了她的一番苦心。
有些事就是如此,得等到时光的流水冲刷又退去后,我们才能知道一个人在我们心灵的河底馈赠了什么。
“这就是今晚的作业了!赶快写!”课代表把半截粉笔丢进粉笔盒,拍拍桌子喊道。她绝对就是她的影子,我们都深信不疑。
见到此般景象,我深呼吸后,就一一掏出课本、作业本和卷子,开始伏案忙碌起来。
铃响了。夜色,一定更浓了。