众所周知,红团是莆田过年的过年的必需品,红团让过年的人们欢乐地走向新的一年,红团好像有魔力似的,吃了让人赞不绝口。
红团的寓意是红红火火,团团圆圆。关于红团有一个传说:“在莆田古代有个叫盘舍的富家子弟,后来因为盘舍家道衰落,一个叫美思的人知道后就教盘舍做糕点,生意兴隆,乡亲们称这种糕点为“盘舍龟”后来又改称为“红团。”
红团的制作过程是:
第一步,准备好面粉、绿豆或糯米红、红色色素、热水、红团印、鸡蕉叶。
第二步,把面粉加水再加入红色色素揉成团。
第三步,拿一块面团,按成一块圆饼,加入绿豆或糯米,包成一个球,拿起红团印,把球放在上面,压成一个红团,再取下来,垫上一片鸡蕉叶,一个红团就完成了。
第四步,把所有红团放在蒸盘上,放入锅中,加上一些水,盖上盖子,让红团蒸个20分钟,蒸完打开盖,热腾腾的,红艳艳的,香气在十里之外都可以闻到。
拿一个刚蒸好的红糖吃一口,啊,香甜软糯,入口既化,好像在天堂一样。
这就是我们莆田有魔力的小吃,也是过年人人必吃的东西,你想尝尝吗?入热水,反复柔搓,搓成一大面团,再加上红色素,再次揉搓,让红色素布满整个面团即可。