很小的时候,每到暑假,总是乐颠颠的请求母亲带着我回老家,那大概是我幼年最开心的时光。
表哥总是在吃了晚饭后带着表弟和我静悄悄的跑到小楼楼顶,抱一把麦秸还是豆秸的可燃烧的东西,用砖头垒了个“小灶”,座上小锅,上面烧着大水坑里捉来的小鱼,下面塞了几个不知哪里偷来的红薯或者土豆,虽然味道不是很好,但也是乐呵呵的。我是一个女孩子,表哥和表弟不让我往灶里塞麦秸,也不让我从灶里挑些红薯、土豆出来。所以那时的我一般是拿着红薯、土豆,一边看他们玩,一边瞅着黑漆漆的夜幕,和那零丁的几颗像玻璃球一样闪着光的星星,期盼着能找到大人口中的北斗七星,当然了,从来没有成功过。
说实话,那时的我是非常喜欢星星那种一闪一闪的小东西。所以当我无意间看到几颗会动的星星闪着光滑过天空时,我急忙拉了表哥的衣袖,惊奇指着天空问道:“呀!哥你看!星星要跑了!”表哥看也没看,只是说:“那时流星,不是要跑,是要掉下来了。”
哦,是这样啊。我看着那些星星,是往村尾和村南头那边掉下去了。村南头是好多房子,村尾是一大片菜地。彼时还不大懂得东西南北的我这样想着。明天一定要去捡星星!
第二天一大早,我就跟着捉小鱼的表哥一群小孩,急急地向着村尾跑去。那些以前稀罕无比的落在地上的小豆子,也变得乏然无味起来。到了大坑边,他们都去捉小鱼了,而我则找准了时机跑向了一路之隔的庄稼地。沿着留下的小道一点一点的翻找着落在地上的闪着光的星星。眼见着日头越来越大,越来越热。最后一批捉小鱼的孩子也离开了。我还是没有找到一颗星星,倒是收获了不少还未成熟的香丹丹。表哥找到我后拉着我的手一边往家赶一边絮絮叨叨的责备我跑的太远,也不怕狼叼了。我却在遗憾还是没有找到小星星。
日复一日的,我几乎每天都在找小星星,可是还是一无所获。终于,大概两个星期后,我被严厉禁止不许出去,原因是我瘦弱的小身板终于承受不了太阳的热情与火辣,中暑了。无论我怎样的撒娇胡闹,也不许我出门了。摸着现在已经走失当时还很年轻的大黄狗笨笨的毛,我心里很不是滋味。星星啊,你到底藏在了哪里?
时光匆匆一晃而过,如指缝里的沙,挽留不住。要走的那天我终于得到赦免,不信邪的再次跑去村尾的菜地,找了没多久,就被来接的母亲拉走了。依然一无所获。
后来,我问母亲,天上会动会闪的星星掉在地上为什么找不到呢?母亲错愕了一下,随即大笑:“小傻瓜呦~那是飞机!怎么会掉下来呢?”
是飞机啊,那么,我这个暑假到底做了什么呢?是飞机啊……