有人爱那雍容华贵的牡丹,有人爱那一夜芬芳的昙花,有人爱那冬日绽放的辣妹,有人爱那纯洁淡雅的魔力。可我,唯独欣赏盛开于淤泥中的荷花。它没有玫瑰浪漫,月季动人,却又一份独特、朴质的美。
细细的茎托着圆盘似的荷叶,摇晃着,不稳地站在池塘里。翠翠的叶子仿佛一撕就破,叶子上的小水滴里透着浓郁但不深沉的绿色。它们有的浮在水面上,泡着澡,自在悠闲,有的挺直腰板,立足身躯,一副高高在上的样子,仿佛要做“老大”,吞了整个世界似的。
有了荷叶的衬托,荷花在池了更显动人。含苞欲放的那些,小小的,花瓣与花瓣贴得紧紧的,如用胶水粘住了一样。它们一个个宛如襁褓中的婴儿,让人有一种想要呵护的欲望。只开了一半的呢?花瓣依偎着,簇拥在花蕊旁,像使者般护着。那些完全盛开的,自然也就更美了。白里透红,红里透粉的花瓣儿,如抹着胭脂的“出水芙蓉”。摸上去,似粉底一样腻腻的,弹弹的,滑滑的。花蕊最里边是黄白色,中间是橘色,顶部,则是纯白色。三种不同的颜色交织在一起,引来蜂蝶飞舞。
荷花,窈窕淑女的气质,纯洁清秀的色彩,内外兼修的完美,构成一幅美妙至极的绝世佳画。
荷花的美,美在外表,天生丽质;美在内心,谦逊无私。在火烤大地一样的夏天,只有荷花,顶着烈日怒放;在冷风刺骨的冬天,只有荷花藏在水中,无怨无悔;在浑浊的淤泥里,只有荷花心甘情愿把自己的根扎入;在收获的喜悦里,它献上了自己努力的结果——莲蓬。它只有付出,没有索取,只有承受,没有抱怨。它是圣洁与高雅的代表,纯朴与无私的化身,只有它,才配得上“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句千古佳句!我们也要这样,做立在风雨中的强者,不要成为温室里的幼苗。要经历风霜雨打,磨练自身意志!
“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”从古代至今,有无数的文人墨客赞美着荷花、荷叶和藕,我都很欣赏,无论是荷花、荷叶还是藕,在我的心中,他们都有各自高尚的品德。我要赞扬他们。
出淤泥而不染——荷花
一日,姑姑带着我和表妹去看荷花。那天正是荷花盛开的时候,荷花开得那么美,那么壮观,池塘里,各色的荷花,红的,粉的,白的,红的像或一样红,粉的犹如晚霞一样美丽,白的像雪一样洁白高洁……各种形态的荷花都有:怒放的荷花美丽异常,却不显得妖媚;含苞待放的荷花好像害羞了,但也掩盖不了她的秀丽……她们都始终保持一个姿势:挺拔向上!荷花从不娇贵,只要有水有泥,就算没有肥料,她照样可以生长,她从淤泥里生长出来,高洁的品德却没有被沾染,我赞扬她!
莲,出淤泥而不染,濯清濂而不妖,中通直外,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。——《爱莲说》
红花要有绿叶配——荷叶
荷花尽管美丽,可是没有绿叶的陪衬,人也看不起兴趣。如果满个荷塘都是荷花,那荷花也就不会那么美丽了。荷叶只是个陪衬,所以关与他的赞美没有多少,可以,他所拥有的品质也是高尚的!他陪衬了荷花那么久,尽管没有人会发现他,赞美他,可是他不会争辩,依旧默默地当好他的陪衬,这种精神难道不值得我们赞扬吗?
荷韵清风送晚凉,幽香一缕入怀香。——《荷韵》
奉献自己,拖起别人——藕
荷花和荷叶都是人可以轻易看见的,可是藕是深埋在土里的,他默默地为别人输送养分,看着别人接受赞美,自己不去争取赞美,他的精神和荷叶十分相似,但大相似也有小不同,他也受到很多文人的赞美,荷叶就没有那么幸运了;他除了给荷花荷叶供给养分外,还把自己献给人做食物,药材,但从不要求回报,我赞美他!