记忆深处,总是蕴藏着太多太多。拨开那一根根深陷其中的茎,总能发觉记忆里,埋藏了那一朵忘不了的花。
小时候我总住在外公家,父母常年出差。因此朴素质朴的乡村生活便是童年最美好的记忆。印象最深的是一个卖“花”的老爷爷,一到下午,总是推着那小巧的推车,喊着:“卖花老爷爷来喽!”一听到这,所有小朋友都疯了一样奔向外头。
有一次,我听见了老爷爷的声音,飞一样跑出去,看着他两只手来回摆动,做成了一朵“花”,其实这“花”便是棉花糖,只是样子奇特罢了。
我就这么痴痴地站在推车旁,看着别的小朋友都拿走了属于自己的“花”,身上没带钱的我越来越焦虑了,只好在那干着急,时不时掉下几滴泪来。那老爷爷瞧见了,过来摸了摸我的头,问道:“小朋友,你也要一朵“花”吗?”温柔的语气让我的眼泪停留在了眼眶。我停住了喘息,断断续续地回答:“我我想要玫瑰味的。”
老爷笑了笑,两只手又像被施展了魔法一般,双手交织着。虽说他的行动缓慢,但却总能带给旁观者一种舒服的享受。我站在那儿,似乎没过多久,一朵绚丽的“花”便呈现在我眼前了。
老爷爷蹲下来,笑了起来,脸上的皱纹挤成一团接着把棉花糖递给我。靠近了我的耳边,静悄悄地说:“你外公己经付过钱了,这支是我送给你的噢,不要跟别人说,这是我们两个人之间的秘密。”
我笑了起来,只记得跟老爷爷说了几句再见后,便蹦蹦跳跳地走了。那一天,我在外面待了好久,直把棉花糖吃完才回家。回到家后,连晚饭都吃不下,只是一直地说自己肚子痛,吃不下饭。
直至今日,每当我路过那个老地方,走过那条小巷子,我总会忆起当时的事情。那里的墙壁如今布满了爬山虎,地上的墙缝里挤出了零零散散的几朵花。但那辆小推车,那几声清脆的叫卖声,却再也听不到了。
记忆,是多么狭小的一个容器。但在那么仅存的空间里,却还埋藏着那一朵花,任它在我的心底发芽、生长、绽放。