成长的感悟作文
读了文明美德,伴我成长这本书之后,我知道了文明美德对我们是多么的重要。
有一次,列林同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,碰见一个女工正端着一盆水上楼。那女工一见是列林,就要退回去给他让路。列林阻止她说:“不必这样,你端着东西已经走了半截,而我空手上楼,请你先过去吧!”他把一个“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己就紧靠着墙,让女工上了楼,他才下楼。
清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一个公开场合,随地吐了一口痰,结果,被俄国记者大肆渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。
文明的行为提升个人形象,不文明的行为却会丧权辱国,这是不是值得我们三思呢?
文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为可见文明离我们还有一段距离。在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,有的同学甚至认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学对在教室走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将影响到我们自身的素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的素质。所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。