奶奶作文
奶奶,没商量!
今晨由衷地感到欣喜,原因竟然是一个幼儿朝着我笑,这孩子的甜笑是我喜不自胜,可能我的得意引起了她奶奶的注意。她奶奶告诉她叫奶奶,我急忙说:“小朋友好!小朋友,你要到哪里去?”她的奶奶急忙和她说,到爷爷奶奶家,小朋友立即说:“到爷爷奶奶家坐大车!”
这个孩子和她的奶奶坐在一排座位上,孩子仔细的观赏着车外的景象,下车的时候,奶奶抱起那孩子就走了,孩子也没有哭闹,这和昨天那孩子有着天壤之别。
我想到的倒不是孩子有没有老人照顾,因为我最不喜欢将孩子交给老人照顾,我很赞成父母自己带孩子,尽管父母和孩子都很辛苦,可是那苦中的滋味促就成了他们成长的精彩,而不是人生的缺憾,反而,被老人带出来孩子,尽管是安全的,但却少了那份苦楚,他们的经历中就少了一种滋味,这是无论如何是难以找补的。
我想到的是我自己,记得在十年前,同事的孩子就很难称呼我们了,那是一些我们喝着喜酒,看着她们生子的同事,当他们的孩子能够跟到学校来见我们的时候,自然就得对我们有个称呼了,可就是这个大娘,大姨的称呼就已经是孩子难为情了。我们单位上几个同龄的人,都是快要奔五的人了,在孩子的眼睛里,这些人已经就是奶奶了,为何妈妈还要求他们称呼大娘,大姨呢?顺从的孩子就顺从的叫了,那些个善于思考的孩子是无论如何也不叫得的了,有时候他们的家长在我们面前就因为这孩子不叫反而觉得尴尬呢,我们这些不怎么叫真的人也不怎么在乎,可是说也奇怪,我们这群人中就有那么一个在乎起来,那是因为她平日里也爱打扮,自觉也比同龄人年轻,她就是要等着这个孩子叫“大姨”,那孩子却无论如何也不叫,僵持的局面持续着,孩子的家长难以控制了,就只能反思自己教育的不够好,一个劲的道歉。当她回家仔细审问孩子的时候,孩子就说实话了:“她都那么老了,还让我叫姨,不对吧?”
这一反问着实让当妈妈的难以回答,总不能教育孩子违心的说话吧?我们是从事教育的人呀,孩子就是那一张白纸,怎么能错画呢!
再后来,我们就得渐渐地承认这个事实了,尽管我们心里是那么的不情愿!
因为同学的孩子都有了孩子,我们很自然就是奶奶了,这时候觉得挺自然的。
再后来,邻居家的孩子也有了孩子,也是叫我们奶奶了,这时候也是那么自然。
只有什么时候还觉得自己不大呢?那是在逛商场,看好了衣服,试穿的时候,服务员一口一个姐,一口一个姐的叫着,而且很殷勤的帮着拽拽一角,整整衣领的时候,在镜子面前夸着自己的美的时候,便有飘飘然的觉得自己就是公主,就是千金小姐了。
现实毕竟是现实,满头的白发记录着年轮,满脸的皱痕刻印着沧桑,僵硬的躯体显示着死板,蹒跚的脚步踩踏出艰难,我真的是老了,再也不是父母中的娇娇女,再也不是孩子身边的暖暖妈,我已经成了单位照顾的老同志,家人体谅的大功臣,社会公认的奶奶辈!
对,我就认可了,奶奶,没商量!