青春作文
在华西医院呆了七天,然后回家睡了二天,总算储备好了精力,虽说仍有些许心绪不宁,但终可以静坐于电脑前,静静地燃上一枝烟,深吸一口,尔后将头倚靠在沙发上,叫声:“幺儿,泡茶"。烟的烟,茶的烟就在我的眼前,萦绕散去......有如那佛前的香烛,看似轻淡,带走的却是诸多生老病死的凡尘俗事。烟总会散去,留下的终是宝相庄严的佛,佛面对世间百态的谒语是“随缘”。你可能会认为这是“宿命”,但我更喜欢称之为“随缘”。宿命是上天既定的轨迹,随缘是自由选择的轨迹,它更倾向于道家的自然法则,“人法天,天法道,道法自然”,一切的一切均源于自然而又归于自然。世间没有什么是真正属于自我的,即便是自己的生命,生命的种子由自然播洒,生命之花就理应为自然绽放,因此我们无权终结。但我们可以选择,可以选择生命之花于何处绽放,可以选择生命之花于何时绽放,于是世间的每一处不会苍白,于是世间的每一刻不会黯然。就如那世间的路,有千千万万,你可以去自由地选择,无论你选择哪一条,最终到达的地方都是你应有的归宿。但是,请你千万别选择绝路,因为那里没有终点,即便你真的已了无牵挂,但自然中的一切却会牵挂着你,一切随缘,淡然看缘起缘灭,随缘才是对人生真正的释怀。青春,总有一些弯路非走不可。因为青春的无畏,因为青春的无羁,但有一条路请你千万不要去尝试,那就是绝路,无论你有多么的落寞,无论你有多么的卑微。
附:张爱玲《非走不可的弯路》
在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现召唤着我。
母亲拦住我:“那条路走不得。”
我不信。
“我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”
“既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”
“我不想让你走弯路。”
“但是我喜欢,而且我不怕。”母亲心疼地看我好久,然后叹口气“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!”
上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。
坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口、我忍不住喊:“那条路走不得。”
她不信。
“我母亲就是从那条路走过来,我也是。”
“既然你们都可以从那条路走过来,我为什么不能?”
“我不想让你走同样的弯路。”
但是我喜欢。”
我看了看她,看了看自己后笑了:“一路小心。”
我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。
在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?