青春作文
1996年,在夏花盛开的季节,我怀揣着洁白如斯的梦想,踏上了教育这条充满希望的阳光之旅。当穿过迷人的光环,走进旅途深处,我才真正理解了这份职业的内涵。
20xx年仲夏,我有幸成为市三小这个大家庭的第一批成员。转眼间,两年时光一晃而过,回首这七百多个日日夜夜:有多少次早出晚归?多少个不眠之夜?又有多少呕心沥血、酸甜苦辣?我把自己的激情、热血毫无保留地奉献给了这片热土。
晨曦中,我第一个推开教室门,和孩子们一起迎接崭新的一天;课间活动,我和孩子们一起跳跃在校园,享受美好的课间十分钟;放学后,我微笑着目送每一个孩子安然离开。比赛时,我为孩子们呐喊助威,胜利了,我和他们享受喜悦的激情,失败了,我们相携奋发图强。我们期待流动红旗从每个人手上传过的感动,我们为每一次量化失分而自责难过。我爱我的岗位,爱我的班级,更爱班里的每一位孩子。
只有火才能点燃火,只有心才能塑造心,当你发现自卑的孩子可以自信、娇惯的孩子可以独立,自私的孩子可以助人,任性的孩子可以协作时,那种成就感是其他任何工作无法比拟的。我们的尚睿杰同学,由于从小娇生惯养,初入学时很不适应学校生活,每天上课哭,下课闹,无奈之下从全寄宿班转到我们半寄宿班,但仍然是无济于事,心思根本不在学校。针对他的情况,我制定了专门的计划,每天早上送给他一份惊喜,比如一个水果、一块点心,上课时多给他发言机会,多给他鼓励和表扬,课后嘘寒问暖,引导他和老师、同学多进行情感交流……慢慢地尚睿杰变了,变得对上学充满了期待,参加集体生活和学习的兴趣也越来越浓,现在尚睿杰已经成为我们班的优秀学生。
蔡靖赫是个特别调皮的孩子,上课、路队、就餐屡屡违反纪律。那天,我对他说:“丁丁责任心最强,来做咱们班的窗长,好吗?”他欣然同意。在我的提醒下,他的工作干得有声有色。我乘机又把他和班里几位路队不守纪的孩子找来,夸奖他们身体好,走路有精神,让他们站在路队最前排,带动所有学生的热情,他们高兴地领下了任务。现在看到我们三(4)班像仪仗兵一样走出校门,我欣慰的笑了。
这学期咱们市三小在全校组织开展“争当小绅士,学做小淑女”活动,通过自己和全班学生的共同努力,孩子们正一步一步取得更高的荣誉,一步一步走向更广阔的舞台去展示自己,更让我体会到了难以言表的欢欣和喜悦。瞧:课堂上有了陈泳璐自信的小手,清洁区有了赵彤煊忙碌的身影,宿管评比栏里表扬了我们三(4)班,领奖台上还有……
巍巍群山不语,回报我们的是满目葱茏,滔滔江河无声,流淌着我们的一片真诚!让我们怀着爱心在这片广袤的土地上继续耕耘、播撒汗水,用满怀的激情点燃靓丽青春,用无悔的奉献铸造不朽师魂!