一件小事的启示作文
一件事虽小,容易被人们所忽视,但是意义却很大。
又是一个星期五,我放下书包,打开电视机。一声吃饭了!把我唤了出来。我来到厨房,看到了一盘盘美味佳肴。
妈妈盛了一个碗饭走出厨房,剩下一只空碗,妈妈让我自己盛饭。这时的我饿得前胸贴着后背的,肚子咕咕叫,像一匹饿狼似的,饥肠辘辘的,以为自己能吃一大碗。开饭了,我拿起筷子,开始狼吞虎咽地吃起来。吃着吃着,我渐渐饱了,看着自己碗里的半碗饭,我开始犯愁。我看了妈妈一眼,只见妈妈用眼角瞟了我一下。那熟悉的目光仿佛又在唠叨:又不是小孩子,还剩饭?自己盛的饭都吃不完,说得过去吗?看着妈妈的样子,我打消了把饭倒回饭锅的念头。可是,我这半碗饭怎么办呢?
我往碗里加了一点汤,拌一拌,勉强喝了口汤,我打了一声饱嗝,肚子像一个皮球一样大。看着那半碗饭,真是难以下咽!妈妈面容严肃,说:“你是一个大孩子,生活可以自理了。这次先这样,下次要吃完了。”我一听,如遇救星。
现在,人们的生活水平提高了,粮食也多了,浪费的现象也不乏存在着。如果我们每个人都浪费粮食,那就太可惜了!我想到了一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊,连一个四岁小孩都会背的一首诗句,其实真正体会它的含义的有几个?通过这件小事,我明白了这句诗句的含义。