微笑作文
我至今都记得我的一位老师的一抹微笑。
那年九月,我来到了幼儿园,迎接我的老师是一位三十几岁的女老师。刚见面老师就要求我从1数到50,我不禁暗喜:在家里,妈妈早就训练过我了,我能从1数到100。面对老师那期待的笑容,我一口气从1数到了50。老师开心的笑了,在我的名字后面打了一个大又红的五角星。我十分激动,心里暗自在猜这五角星的含义。
正式开学了,我兴冲冲的跑进教室,有四十多个新面孔朝着我笑,我将目光移向老师,老师和蔼的对我笑了笑,我顿时心里开了花。当我看见老师用对我的笑容同样对其他孩子时,我嫉妒了,拼命的要找出与他们的不同点。我因此而联想到那红五角星来,我想:这就是不同点吧,我有五角星,而他们却没有。为了证实这件事,我一下课就跑到老师那儿问:老师,是不是最聪明的小孩才得到五角星?老师笑着点了点头。噢!我是最聪明的!我高兴的跳起来,回到教室后,快乐一直弥漫在我的旁边。我是最聪明的,将来我一定还是最聪明的,这种信念一直鼓励着我,直到我将要升小学时,我才发现我错了。
那一天,是我在幼儿园的最后一天。我早早的便来到了学校,趁老师还在门口接学生,我悄悄走进了老师的办公室,蹑手蹑脚的将我做的卡片放在老师桌上。就在我放卡片的时候,无意中我看见了老师的花名册。我小心翼翼地翻开它,惊讶的发现:每一位小朋友的名字后面都有一个五角星,并且也是又大又红的,我伤心的跑了出去。我默默地走进教室,上课铃响了,老师迈着欢快的步伐走进了教室,上课!老师说道。可身为班长的我却没有喊起立,而是一直在想那件事。老师又喊了一次,可我还没有反应。老师喊道:陈一泠同学,请你起立。我这才回过神来,站了起来。今天怎么回事?既然状态不佳,那么就请先站一会儿吧!老师和蔼地说。我看了看老师,突然那本花名册出现在我脑海中,我按捺不住了,我抬起脸,硬邦邦地说:请问老师,有没有更好的解决办法?老师一怔,随后说:有!那就是如果你不能接受,请你下课后到我办公室去交流。这最后一天的课,我不上了!我不假思索的推门而去坐在学校的花坛边,我泪如雨下,难道我不是最聪明的吗?那老师为什么选我做班长?那为什么老师对我的提问笑着点点头?她为什么今天如此对我不客气?过了几分钟,老师来到我身边,她拉着我的手,一边给我擦眼泪,一边笑着说:怎么啦?有什么委屈说给老师听听?在老师的安慰下,我渐渐地平复了心情,老师的一番话让我明白:老师对每个学生都是一样的,她几乎对每个孩子都说过:你是最棒的或你是最聪明的的话。我恍然大悟:多么美丽的谎言啊,老师将它用来培养我们的心灵,使我们面对未来充满自信,面对困难学会战胜。多么用心良苦的老师啊,我不禁为自己莫名奇妙的嫉妒和冲动而后悔不已。
只剩下最后一堂课了。我悄悄的进入教室,心里是一片波动不止的湖。老师来了,她走进教室,环视了一圈后,目光落在我的脸上,就在那一刻---我们的目光匆匆相对的那一刻,我看见了她嘴角上那一丝笑容,这次我明白了,这一笑容是真正只属于我一个人的。