夜已深,窗外的小雨无声无息。
春雨,是文人墨客笔下的主角,在我,却有别样的期待。
20xx年的冬天,雪下得特别多。一个冬天,像模像样的大雪也得有个五、六场。让人感慨20xx不仅没有毁灭,还是少有的好年景。甚至到了20xx年的谷雨那天,还余味未尽,老天又撒了一地洁白。但入春以来却少有雨水,母亲的半亩花生一直种不下去。几次回家帮忙,都因为地太干无功而返。终于不能再等,我帮母亲拉水种花生,水拉到地头,得再用小推车往地里推,再一瓢一瓢舀,几趟下来,我已经腰酸背疼。母亲从不怕累,却把瓢子一放,说不种了,什么时候下雨再说。
又一个周末回家时,发现母亲自己又推水种了几垄,我责怪她快六十好几的人了,不能再硬撑着干,她却说闲着也是闲着,慢慢干点儿。
下一场雨吧!母亲的花生地不能再等了,半亩大蒜该浇水了,玉米也该点种了……庄稼都渴得叶梢干枯,土地裂开了嘴。
下一场雨吧!有了雨水,母亲就能种豆栽瓜;有了雨水,母亲就不会看着地里的庄稼干着急;有了雨水,母亲就可以歇一口气,不必再半夜守着机井排队……
下一场雨吧……
今夜的雨,是从中午十二点就开始下的,到现在一直没停,不大不小,不温不火。我巴巴的盼着雨能大一点再大一点,没有。我怯怯担心雨会停,也没有。没有屋檐的楼房,听不到小雨的声响,一个晚上,我几次开门查看,还好,雨没停……
已是深夜了,迷迷糊糊中,我好像梦到了小时候,那时,是最不愿下雨的……