寒假的作文
在去年的寒假里,发生过许多有趣的事,最有趣的当然要数钓鸡了。
腊月二十四,大伯带着我们一大家子人回桃花老家过年。奶奶见我们回来了,高兴得合不拢嘴,说非要杀鸡给我们吃不可。可是大白天怎么抓得到鸡呢?正在我们犯难的时候,大伯灵机一动,说:“不如我们来钓吧!”。我和妹妹不约而同地说:“好主意!”“可是怎么钓呢?”我问。大伯胸有成竹地说:“钓鸡和钓鱼的道理一样,在鱼钩上放些诱饵,当鸡来啄食的时候,咬上鱼钩就大功告成了。”听了大伯的话,我和妹妹半信半疑。只见大伯拿出两根钓鱼竿,在鱼钩上穿上红蚯蚓后交给我和妹妹,接着他又抓了一大把米撒在四、五米远的地方。在大伯的指导下,我们将鱼钩抛到了刚才撒米的地方。
刚开始,十几只鸡都不敢靠近,站在离米不远的地方观望,后来,有几只鸡经不住诱惑,小心翼翼地走了过来,见没什么动静,就大胆地吃了起来,剩下的鸡蜂拥而上,争先恐后地抢着吃。我看了,心里喜滋滋的,心想:大功即将告成。果然不出我所料,其中一只鸡上当了,咬住了鱼钩,我正准备拉的时候,大伯小声地说:“等一等,让它还吃会儿。”听了大伯的话,我的眼睛死死地盯着那只鸡,生怕它逃跑了。“拉!”大伯一声令下,我迅速地提起鱼竿。受了惊吓的小鸡们纷纷逃窜,被我钓住的那只也不例外,它拼命地挣扎。大伯说:“不要慌,你只要拿住鱼竿就行了,等它跑累了就有办法了。”就这样,它跑,我也跟着它跑。过了十几分钟,我们都跑累了,大伯以迅雷不及掩耳之势抓住了这只鸡。“有鸡吃啰!”我们欢呼起来。
现在,每当我想起这件事,都会情不自禁地笑起来。