它不像菠萝那般酸掉牙,也不如榴莲那样一股恶臭,更不像李子树那样,把自己的花瓣飘得满天飞舞后才肯拿出自己的果实,而是将自己的花蕊藏在心里,等着那些“有缘虫”来为它授粉,它便是无花果。
无花果虽然没有花,可它的味道却意外的好。当你剥开它的外皮,轻轻咬下一口它的果肉时,便会惊讶于它那软糯的口感,就像是在吃一个冰淇淋球一样,细细咀嚼,一股甜香会萦绕在舌尖,让人久久无法忘怀。
那时我经常跟爷爷去单位里采摘无花果,爷爷跑到无花果树旁边,把那些小果子们一个一个摘下来,我就负责撑开袋子,把它们全都装进去,不一会儿,许许多多的无花果宝宝们就身不由己地被请进了大袋子里面,回去的路上,那些小家伙们在袋子里一跳一跳、滚来滚去的,别提多好玩了!每次我们都能带着一筐可可爱爱的无花果宝宝载兴载奔地回家。
现在,距离我从浙江搬到重庆约摸已经有四年的时光了。今年暑假我又跟着妈妈去了爷爷那儿,我去的第一天,爷爷就拿出了新鲜采摘的无花果来款待我,那一个个刚从树下采摘的似乎还带着水气的无花果,依旧是像四年前那样可口,那股清甜的味道在口中炸开,仿佛又回到了从前。
那一颗颗清甜软糯的无花果,用它们淡淡的香气,渲染了我在工厂里快乐的童年。