三月,正是故乡桃花盛开的时节。
九岁那年的春天,妈妈带着我从深圳回湖北老家赏花,田野上各种花儿竞相争放。杜鹃和月季色泽艳丽,看起来十分娇媚,可显得有些华而不实。栀子花和玉兰香味浓郁,可以给人一时的畅快之感,但不可久闻,否则会使人感到晕晕乎乎。兰花和梨花之类,清雅有余但色泽过于单调朴素。我觉得唯有桃花别具一格,桃花的颜色有白的、粉的,绯红的,道是梨花不是,道是杏花不是,白白与红红,胜却繁华无数。桃花的气味清新、淡雅,虽并不浓烈,却能让整个村子浸润在丝丝甜香中,让人神清气爽、心旷神怡。我和姐弟们在桃花林中自由追逐,欢笑声飘得很远很远……
桃树浑身都是宝。许多花只是花,而桃花谢了还能结出又大又红,脆甜可口的果子,桃花可以制成桃花酒、桃花粥、桃花膏和桃花酥等时令食品。尤其是看起来其貌不扬的桃胶,还能美容养颜呢!
后来,我曾在广东的一个山村游玩,那里有一座山,山上种着许许多多的桃树。正值花开时,香味四散开来,那股清爽的花香,弥漫在山林的每一处角落。从远处看,花红点点,玲珑地藏在大山的绿披风中,惊奇地伸出头来我瞅瞅你、你看看我,为春的画卷增添了一分活力与灵动。我忍不住连声赞叹,可母亲却说:“这里的桃花再香、再艳,也不及老家山上的那片桃花。”
于是,我又想起了九岁那年的赏桃乐,以及那与桃花一起盛开在记忆里的欢笑声。