从前有一把汤勺和一个盘子,它们都待在一家厨具店里,开开心心地生活着。
一天,一位女人走进了这家店,买走了他们,从此,它们就和睦相处,尽心尽力的为女主人工作。突然有一天,汤勺和盘子都瞧不起对方了,于是汤勺说:“如果没了我,你的身上永远是冰的,不可能有暖和的感觉!”盘子很不服气地说:“如果没有我,你身子里那些暖和的汤早就凉了,没有东西来装才不好呢!”这时,在一边一声不吭的锅终于说话了:“你们每个人都有自己的优点,主人买你们就是因为只有你们俩在一起,才能让小主人喝上热乎乎的汤。”锅一本正经地说。可这一连串的话让汤勺和盘子一点也没听进去,只是顾着吵来吵去,到最后,大家都生气了。汤勺说:“今晚我们谁也不帮谁,看看谁的功劳最大。”到了晚上,主人来吃饭了,她拿起汤勺盛了点汤,可一盛,汤全都漏了出来,主人无可奈何,只得把汤倒进盘子里喝。吃饱喝足,主人回到房间休息,汤勺不好意思地说:“唉,原来你的功劳比我的大呀。”“之前锅说的原来是真的。”盘子十分惭愧地说。从此,它们的功劳就在一处用,为主人的汤很专心得盛出、装进。
同学们,听了这个故事你们懂了一个什么道理?只有大家在一起合作,才可以做好一件事。