馒头的作文400字
今天,我跟着妈妈一起学做胡萝卜味馒头,说到做馒头,我还是第一次,不免有些紧张。
我先用温开水拌好酵母粉,再用榨汁机榨好胡萝卜汁备用,然后把二斤面粉倒进干净的大盆里,接着我把准备好的鸡蛋、糖、酵母水和胡萝卜汁一起倒进面粉里,使出吃奶的劲用力揉、捏、按。刚开始的时候怎么也揉不好,粘得满手都是面粉,黏糊糊的。妈妈在一旁给我指导:“你水和面粉的比例不对,还要继续往里面加入面粉。”我用力的揉捏着面粉,功夫不负有心人,我终于揉出了一个又滑又圆的大面团。
妈妈说:“揉好的面团先放一边,让它发酵两个小时,这样做出来的馒头又松软又好吃。”我赶忙趁着这个时间去完成作业。两小时后,神奇的事情发生了,原本只有半盆的面团,两小时后,就长得肥肥的了,成了满满一大盆。我忍不住按压了它几下,比之前蓬松、柔软多了。于是,我和妈妈把发酵好的面团捏成圆形、长方形、三角形等各种自己喜爱的形状。
我在锅里放上水,架上蒸架,把做好的馒头整齐地放在蒸架上,开火,大约20分钟,热乎乎、新鲜出炉的胡萝卜味馒头散发出一阵阵香气,扑鼻而来,惹人口水连连。我连忙尝了一口,哇!太正点啦!感觉今天的馒头比任何时候的馒头都要好吃。
想不到我第一次做馒头就能大功告成,真是太惊喜了,这次做馒头让我体验到:做馒头原来是那么有趣!