外婆的作文
来到外婆家前,从一条水泥路上去就可以看到外婆的小花园。外婆的花园没有栅栏,没有围墙,在这块不大的土地上种着许多花儿,它们品种各不相同,颜色也异常鲜艳。
最边上,一簇月季花绽开了粉红的花瓣,细长的枝条上长满了小刺,哟!可真是小气,生怕人家去触碰它那娇艳的花朵;在它们的不远处,几朵鸡冠花开得正盛,它们挺直了身子,向我展示它那顶紫红色的“大冠子”;而在花园的正前面,有一排可爱的指甲花,在又粗又长的茎秆上,藏在叶子里几朵指甲花已悄悄开放,它们指甲般的花瓣中间,还藏着一颗颗小种子呢。
在这个花园里,有一种花最多,它的颜色绚丽多彩,大红、雪白、金黄、玫红……在一层层的小花瓣上有一小撮儿花粉,这种花跟芍药极其相似,因为颜色丰富,外婆称它“十样件”,据说它能开出上十种不同颜色的花。一棵枯死了的桂花树上,不知从哪儿冒出来了一根藤,它悄悄地生长,慢慢地爬,渐渐地就布满了整棵桂花树,藤上生出的叶片盖住了干枯的树枝,看上去宛如一顶绿色的大帐篷呢。而那“十样件”也争着从藤叶间冒出来,咋一看去,那棵桂树仿佛又满血复活了。
这个小花园里的一切全都是外婆一手创造的。听妈妈说,几十年来,外婆可从没有这闲功夫来种植花花草草的。几十年来无论严寒酷暑,外婆每天天不见亮就扛着锄头,背着背篓,或是挑着撮箕上坡去了,中午吃饭也是妈妈他们几姊妹跑上几趟去叫喊,外婆才会回来匆匆吃上两碗。等到天都已经黑尽了,外婆又才拖着疲惫不堪的身子回来。多年来,外婆一直跟红薯、玉米、稻谷、洋芋、萝卜等庄稼打交道,一年中真正能歇上几天的可能也就是春节那几日了。平常别说是种花,就是看花都没有那个闲功夫,没有那个精力。除了辛勤劳作来扛起整个家,外婆还要操心四个儿女的学习生活……
如今,外婆已年逾六十,她的儿女们也已成家立业,外婆也终于可以闲下来了,也有时间去打理院坝前的那片空地了,种上些花草。等到开花时节,偶尔和外公用手机拍上几张照片,或是与邻里聊上几句养花的经验,外婆的生活逐渐充实起来了。我们这个家也像外婆的小花园一样,更加多姿多彩了。