有一片田野,那里曾躺着过一个人,仰望无尽的银河,不知在想些什么。那便是我家后院的田野,那个人——是我。
我对爷爷没有什么印象,我在外地和爸妈一起,我上学,他们工作。一年中,几乎只有过年才会到老家陪陪他,别的什么时候回来,也一定是家里发生了大事。有时,我想起形单影只的爷爷,心中便有了疑惑:“我为什么没有奶奶呢?”后来才知道,爸爸久岁那年,奶奶去世,爷爷一人把大伯和爸爸兄弟两个拉扯带大。可如今,他似乎没来得及享受清福,就离开了我们,带着他那因劳累而变得僵硬的身体。
十岁那年,突然发现爷爷夜里总是不睡觉,而是一人去推开后院大门……他在干什么?我搞不清楚,当时已经半夜了,见有点儿不对劲,我便蹑手蹑脚地跟了上去。那是田野,没有什么农作物的田野,只有片片被收割过的小麦,伴着秋风与虫鸣翩翩起舞。“爷爷,你来这里干什么啊?”黑暗中,爷爷被我叫住。“看星星。”三个字,不带任何惊讶,也没有喜悦,平淡。星星?我抬起头,的确有星星,我心中竟为之一振——我头一次见星星。“怎么样?好看吗?”爷爷坐在一块田埂上,让我也坐下。那是多么的美啊,我曾一度被书上那“星光闪闪”所迷惑。现在终于眼见为实,见到了那些在黑暗中闪烁的精灵,不被黑暗而吞噬。今晚,我看得如痴如醉……可是,我有些厌烦了,他每天晚上都要去看。始终是那些星星,从来没有什么花样。问爷爷为什么要看,他多半一笑带过,有时我非要刨根问底,他便说:“诸葛亮也不观星吗?知天下大事。”我觉得这不可能,爷爷应该不懂天文。只是有时,我从爷爷观星的眼神中看出了高渺,与一种迫切的盼望。
当爷爷在病床上永远的闭上双眼时,我流泪了,但得憋着,爷爷不会让我这么干,我把眼泪吞下去。我又去了后院的那片田野,只有我一个人,却不感到寂寞。张开双臂,我倒在松软的泥土上,这是第一次,如此直接地仰望星空。猛的想起奶奶,噢!爷爷奶奶!爷爷每天想什么呢!多少年了啊!我全身一阵冰凉,发麻,接着是一阵从内心涌出的热浪,然后又变得冰冷。这一刻,我似乎知道了一切,一切的悲伤,亦或是一切的盼望。
奶奶一直在等,等爷爷过去,这不是牛郎织女,而是无尽盼望换来的相逢。愿星星们能把这对灵魂,在那无尽,高渺却又会释放光明的黑暗中,埋葬……
我心愿随星光之闪而跳动……