怦然心动作文
那一年,秋风送爽,我感受到的不是微微的凉意,却是幸福的氤氲。在那一年,我懂得了珍惜和感恩。
正值秋季,我漫步在乡下田间小路,望着微风拂过,便掀起一片麦浪的农田。那里是太阳用双手捧着,撒满阳光的地方,路过果树,枝头上的果实们都如同睡美人般,等待着被王子吻醒。我轻轻捏了它们的脸颊,过几天就把你们都带回家去。不错,奉父母之命,放假有空,便回乡下探望爷爷奶奶,顺便割麦,摘果子。
乡下的路并不好走,全是泥泞,但我发现这充满泥泞的道路上竟有一连串脚印,这脚印看上去既像是人的,又不像是人的,总之很怪。正在我百思不得其解之时,我已经来到奶奶家了,一进门,我便听见奶奶在咿咿呀呀唱潮剧,伴随着的,是爷爷欢快的笑声。果不其然,奶奶拿着滑稽的大红扇从这头跳到那头,爷爷正坐在轮椅上拍掌欢笑。
见我来了,奶奶便笑着出来迎我,虽然脚步不稳。因为奶奶是“解放脚”。奶奶见了我,满是皱纹的脸如同一朵绽放的晚菊,忙把我带到爷爷面前,这是小幺啊,你记得不?可爷爷只是拍手笑,还流了口水。我心猛地一痛,在脑海中拼命搜寻着那个拿着锄头在地里干农活的高大身影,可惜的是,没有了。
就那样浑浑噩噩过了一天,次日清晨,院里的大公鸡还没吵闹,我便听见轻微的开门声,下意识地起床,往农田那边奔去,连鞋也没穿。走了没多久,便看见了两颗花白的脑袋在田地里。奶奶背着爷爷,吃力地挪着步,说“前半生你种地,种果树,养活我和孩子,后半生,咱俩换一下,换我照顾你!”爷爷只是笑,露出残缺不全的牙齿。我却哭了,快步跟上去,回想着奶奶给我讲的故事。
爷爷和奶奶是青梅竹马,儿时是调皮淘气的爷爷背着爱哭的奶奶在地里横冲直撞,迟暮之时,却是变得坚强的奶奶,背着逐渐习惯依赖她的爷爷在地里散步,还是拖着不康健的身体,我不禁又泪湿眼底。
“我们互相守了多少年,我就背你多少年,我希望是一辈子!”我的泪瞬间落在那怪怪脚印上。
就那一刻,就那一瞬间,我怦然心动。