怦然心动作文
我家有一盆石竹花,低矮的叶径,肥厚的叶片,浑身都是青白色。
我常常盯着它发呆。
当初朋友送我时再三叮嘱我:这是一种与众不同的植物。可是不知为什么,我每次看到它时却什么感觉也没有。我看到过牡丹——雍容华贵;我看到过睡莲——娇嫩欲滴。它们都曾在刹那间让我惊叹和陶醉,让我有种怦然心动的感觉。可石竹花算什么?
没过几日,石竹花被我安置在阳台的角落里。
朋友又来了,笑盈盈地问我石竹花怎么样。我不屑地指了指阳台的角落。她显出吃惊的样子,连忙走过去心痛地抱起石竹花。我懒懒地说:“这也叫花?我对它什么感觉也没有,你带走吧!”友人无语。许久,她抬起头,用力地折下石竹花一片叶子,浅绿的汁液顺着她的手流下,像是石竹花一行清泪。我愕然。朋友又将那残叶插入花盆里,以少有的语气郑重地说:“你终究会明白的。”
石竹花又被我摆放在了书桌上。那半入泥土的残叶静默着,像凝固一般,并无什么特别之处。后来几天,我渐渐地把这淡忘了。
一日清晨,我习惯地坐在桌前,目光无意识地扫到那盆石竹花。一下子,我的目光却再也移不开半分:数日前折下的残叶竟长出了一片嫩绿的新芽!
看呀,略显苍白的残叶,一半身入泥土,一半依旧傲然挺立,在它的上方,是不知何时长成的嫩芽,怯生生地打量着这陌生的世界,周身泛着一层淡淡的浅绿色,带着欣喜和希望四溢开来。
我诧异了,心中怦然一动,一种强烈的异样感觉漾遍全身。这感觉与以往看到牡丹和莲花时的体验迥然不同,似乎更震憾,更发人深省。
原来折断的残叶可以长出新芽,原来每一株石竹花都是从母体的残叶中长成的。这是绽放在苦难中的奇葩呀!用痛苦为根,在残缺中带着伤痛成长,背负着血泪,用不屈的精神绽放新的生命和力量。这,就是朋友所说的石竹花的不同吧。人生不也应该如此吗?即使天塌地陷,即使生命的翅膀被生活无情地折断,但只要希望尚在,美丽必将在苦难中发芽,绽放,璀璨。
这是一种怎样怦然心动的感觉呀!我凝视着石竹花,笑了。