月亮的作文
月华如水。夜,平安而温柔,却也有那么一点点凄凉……
——楔子
又是一个有月亮的晚上,溶溶月色静静笼罩着一个普通的小村庄。一个年仅七岁的男孩独坐在院子里,寂寞却又认真地凝望着天空中那轮灿烂的满月……读不懂他脸上的秋风冷月,心灵的孤独使得月光下一张瘦削的小脸显得更加苍白。不知为何,今晚的月亮格外圆、格外大。哦,他想起来了,今晚是八月十五中秋节的夜啊!
中秋节,理应是一个亲切而温暖的节日就在隔壁,仅隔着一道围墙的院子里,不时传来阵阵欢笑,可那每一声欢笑,都如同一把把锋利无比的尖刀一下又一下刺痛着他的心……他仿佛看见了邻家人其乐融融的场面:爸爸妈妈、爷爷奶奶和宝贝孩子围坐在餐桌旁,一边有说有笑,一吃津津有味地品尝着香甜的月饼……可他呢?已经整整六年不曾见到过自己的爸爸妈妈了,他们去了遥远的南方打工了,家里只剩下他和年迈的奶奶相依为命,每个月仅以270元的低保费维持生计。他不知道爸爸和妈妈高还是矮,胖还是瘦,只能在他的梦里凭空想像……
突然,一阵剧烈的“咳咳”声从那间透着昏黄灯光的小屋里传了出来,粘在月光中,被拉成了一条丝线,细得让人担心。同时,这熟悉的咳嗽声也沉甸甸地压在了他的心头。是奶奶,这个世界上待他最好的人。在他懵懂的记忆中,只有奶奶亲他,爱他,给予他无微不至的关怀。他最喜欢吃的就是奶奶熬的八宝粥,而这所谓的八宝粥,也不过就是往小米汤里加了几粒豆和几颗枣而已。他对于爸爸妈妈的记忆,早已经模糊不清了……
想起爸爸妈妈,他就想起了那个承诺,嘴角轻轻一咧,脸上不经意浮现一抹笑容。他的爸爸妈妈曾经说过:如果他今年年终考出了好成绩,他们就会回来过年。如果成绩特别突出,还会买一罐真正的八宝粥作为奖励。他的小心眼儿里正埋藏着一个小秘密呢——一定要让奶奶喝上靠自己努力挣来的八宝粥!邻居小强不是说过那种叫“银鹭”的八宝粥又软、又糯、又香甜吗?奶奶牙口不好,一定很适合!想到这儿,他不由轻轻添了添嘴角,八宝粥,为了你,我会加油的!
天上的月亮渐渐升高了,他的思绪也在跟随游走。过去和将来,悲伤和幸福,轮番敲打着他的心鼓……蓦地,他看到朦胧的轮廓中蕴藏着美妙的景象:爸爸和妈妈正从月亮中走出来,微笑着,伸出双手,正要拥抱他……此时此刻,他已经不再顾忌那么多了,毕竟是自己的亲人啊,他怎能不激动?迫不及待地,他大大张开双臂……就在手臂将要触碰到的一刹那,种种景象转化为淡淡的月光,冷冷地照到他的身上。他伸出手想要挽回这一切,挽回这美好的画面,但爸爸妈妈的身影怎么也出现不了了。他还没有摸一摸他们的双手啊,甚至连他们的样子都未曾看清楚。“为什么啊?为什么要这样对我?”在嘤嘤的抽泣声中,他意识到这原本只是个梦,他实在是太想念爸爸妈妈了啊!
此时,已是深夜。月亮却因天空的漆黑而变得更加皎洁。他在院内坐得太久了,夜风已把脸上的泪痕拂干,他的全身亦是冰凉冰凉。奶奶的咳嗽声又响起了,他再也坐不住了,起身缓缓进了奶奶的屋子……
月华如水,这月光照过无数人、照过无数景、照过世间无数的事;自然也照过他的妈妈、他的爸爸。于是乎,他在凝视月亮的时候,就看到了爸爸和妈妈。然而他们,在异地他乡有暇望月吗?他们能否从那圆圆的月亮中望见他呢?他们是否还记得那个承诺?那个回家的承诺……