融合记得郎咸平教授在一本经济学普及读物中这么写道:在第一次世界经济大萧条中,欧洲各国对抗衰退的唯一办法就是设置贸易壁垒,提高、再提高进口关税,以保障本国的经济增长。可是政策施行了几个季度,人们发现他们的国家反而陷入了新一轮更严重的衰退。
殊不知,越是企图独立于世界经济之外以保障本国经济的国家,越会经济低迷。因此,只有打开国门,让经济与他国融合,以宽容的姿态接纳他国出口的产品,才能走出困境,迎来新的转机。遍览世界,几乎所有的媒体都将“融合”作为一种大趋势来宣传和赞颂。仿佛融合就是驱动世界的发动机。是的,赵武灵王胡服骑射,在军事上与异族的技术相融合;孝文帝迁都洛阳,在文化上与中原相融合。从某种意义上来说,融合的确是带给我们很多,更多更好的物质,更先进且完善的技术,更优越舒适的生活······
当我行走在周遭的任何一个角落,我发现西化的生活方式已经潜移默化地影响了我们的生活,并给我们造成了巨大的改变。我看的是欧美的文学名著,饮得时外国饮料,吃的是西洋快餐。我们生活中的每一处缝隙仿佛都笼罩在西方文明的光环中。我们以西化的方式生活、西化的头脑思考。然而,我们是否想过,一个民族在与其他民族进行融合的同时,也应重视如何保持自己文化的独特性。历史的经验告诉我们,文化的多元化是促进人类社会发展最有效的催化剂,而一元化的文化霸权,则是社会进步的大敌。前一段时间我拜读了斯塔夫里阿诺斯教授的《全球通史》,其中有一句话给我留下了深刻的映像:自公元1500年以来,世界上至少有三分之一的人类文化消失——或者被毁坏或者被同化。这是一个多么可怕地事实啊,我想。人类各民族文化在不断融合的同时,总有许多文明,那些被统治的弱者的文明,被强者毁灭和分解。西方人在十五、十六世纪进行所谓“地理大发现”的时候,也在不断地将自己的文明强行输入到其他文明中。这种融合,固然有其有利的一面,然而很多区域文明都在这种所谓“文明拓展”的浪潮中被卷入历史深处,走向毁灭。还记得那曾经纵横四海、不可一世的匈奴帝国吗?为何它在被大汉击溃后不能象其他民族一样进行艰难的复兴?正是因为这个民族没有文字,也就无从谈起其种族和文明传承延续所需要的文化之根。所以在军事上的失败之后,到来的必然是整个民族的解体与崩溃,被其他民族所同化,就是这个没有自己文明的民族宿命。
一个民族只有通过与其他民族的相互融合、相互交流,并不断发现自己民族的独特性与优越性,才能立足于世。所以,在现今社会“融合”的大背景下,如何看待和评价融合,如何进行融合,如何在融合的同时又保持自己文化的独特性的确是一个需要我们理性思考的,认真看待的问题!