我喜欢你静谧的样子,喜欢你清柔中阳刚的一面,喜欢你润物细无声,喜欢你善万物而不争……
你,是那清冽的泉水中最朴素的一滴,无声地流淌、荡漾,偎依在大自然的怀抱中,等待漫长的成长。你是那天上来的黄河之水中最有力的一滴,每一次跳动都是大自然的呼吸,回响在无尽的碧空中。你,是那包容万象的大海中最豪迈的一滴,用怀抱容纳百川,心胸如天地般坦坦荡荡,果断而不失柔情。
在那如水的岁月里,数百次遇见你。或是每日用你清洗双手,或是清晨用你来滋养花花草草,或是在小区的道路旁,弯下腰俯视你在脚下流过,或是出外旅游的一次偶遇,在山坳里深情与你对视……我们每一次的相遇,就如一次美好的婉约,人和自然走到了一起。
你大度地奉献出自己,带给人类无穷的甘甜,浇灌了这一方水土,养育了一方人,缔造了一方文化。如生命的血脉,将那诗意带给每一代人。夜晚之时,“明月松间照,清泉石上流”让人怦然心动。“海上升明月,天涯共此时”,意境深远,让人无法忘怀。江南水镇中,“枯藤老村昏鸦,小桥流水人家”,你带着一份伤感、一份乡愁缓缓流过。你是一本泛黄的史书,是这漫长的岁月里最动人的诗篇。五千年前,是谁将你慎重地拾起?是哪一位历经无数沧桑的老者将你翻动?
透过一滴水回望古今,不由得感叹:水,纯洁而宝贵,是生命的源头,生活中的每一滴水都值得爱惜、守护!大地赐予人们水,如果不注意节约,水将无法继续造福我们的子孙后代。
溪水潺潺流过,我也喜欢俯下身听水声,哗啦哗啦……