胜似亲人作文
在贵州的一个小村子里,在一个树木茂盛,鲜花盛开的山谷里,有一个非常漂亮的小山村,那里春天百花盛开,夏天绿树成荫,秋天瓜果飘香、冬天白雪一片,但这个村寨里只有十几户人家,大多是阿昌族,少数是汉族。
同村有一个阿昌族老奶奶,她已经快八十岁了,她有一个儿子,在外面打工,一年才回一次家,一年到头就老奶奶一个人进进出出,她很孤独,她已经上了年纪,手脚不太灵活了,想干的都干不了,困难的是没有人手,在老奶奶家旁边住着一位汉族小姑娘,她美丽,善良,长着一张瓜子脸,水汪汪的大眼睛,神态里带有一种乡村姑娘特有的淳朴和智慧,她的名字叫笑笑,她每天有空总会去看老奶奶,经常和老奶奶聊天,将学校有趣的事,每次都能把老奶奶逗笑,老奶奶很喜欢她。
今天是星期天,太阳火辣辣的烤着大地,仿佛要把大地烤熟似的,笑笑又来看奶奶,她看见老奶奶前两天换下来的床单和衣服还放在那里没有洗,又看见老奶奶在睡午觉,她便悄悄的系上围裙,背起背篓,拿上脸盆,来到小溪边帮老奶奶洗衣服和床单。
树上的鸟儿在为她歌唱,小溪里的鱼儿在为她鼓掌,它们好像在夸奖笑笑:“你真是一个勤劳又善良的好姑娘”。笑笑把衣服浸泡在水中,再拿出的肥皂:“嚓、嚓、嚓”给衣服涂上肥皂,然后用力地擦洗,接着用棒子捶打,火红的太阳无情的烤着大地,好像在锻炼人们的意志,不一会儿,笑笑就已经满头大汗了,小脸蛋被太阳晒得红扑扑的,像两个熟透的红苹果,可她只是随手擦去一把汗水,又干了起来。由于手上有汗,笑笑手中的木棒不小心滑倒了地上,响亮的声音传遍了整个山谷。虽然笑笑很累,但她心里是美滋滋的。
笑笑提着洗好的衣服和床单来到院子里,把它们晾晒起来,一阵风吹过,衣服和床单随风飘动起来,笑笑看着自己的劳动成果,开心的笑了,这时,老奶奶拄着拐杖从屋里走出来,看到满院子的床单和衣服,又看到笑笑溅湿的布鞋,老奶奶的眼角湿润了。
她走上前去将笑笑搂在怀里面,用她那干枯的手轻轻地抚摸着笑笑的脸,一个劲的对笑笑说:“辛苦你了,你真是个好孩子”,笑笑听了急忙说:“我是一名少先队员,帮助您是我应该做的”,老奶奶被笑笑的善良感动了,老奶奶说:“我都不知道该怎么感谢你”,笑笑不好意思的低下了头说:“奶奶您太客气了,各民族是一家人”。老奶奶看着笑笑,脸上皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。
人间处处有真情,真情时时暖人心,这可真是:不是亲人,胜似亲人。