有一个小女孩,她父母离异,把小女孩扔下,老奶奶发现她了,就把她收下了。老奶奶的孩子去远方打工了。
小女孩刚来老奶奶家还不熟悉这里的环境,不敢说话,老奶奶年过六旬,但是对小女孩特别好,每次吃饭的时候,老奶奶总是吃一些简单的饭菜,给小女孩做一些有营养的食品,老奶奶常对小女孩说:“你正在长身体,要吃有营养的食品。”
一年冬天,老奶奶生病了躺在床上。中午小女孩放学了,她急忙把作业写完了,她看见地上有很多脏衣服,她想:老奶奶没生病的时候什么事都是她做的,我还没帮老奶奶做过一次家务呢!小女孩就拿起水桶和棒槌,把那些衣服装进水桶,就去了河边。
小女孩把衣服从水桶里拿出来,把水桶放到河里,舀了一桶水。她把一件衣服放到桶里,搓一搓,再拿出来,用棒槌捶一捶,再搓再捶,后面的几件衣服和几块布也是这么洗的。
老奶奶在家里没有听见小女孩的动静,还以为小女孩出事了,老奶奶拄着拐杖下了床,在屋里看见没有小女孩,老奶奶又到院子里来了也没有看见小女孩的身影。老奶奶特别担心。
过了一会儿,小女孩提着水桶回来了,老奶奶看见了,想知道小女孩到底在干什么,老奶奶赶紧躲到她睡觉的屋里,偷偷地盯着小女孩。老奶奶看见小女孩的脸冻得通红,还挽着袖子。小女孩正要去给老奶奶熬药,这时老奶奶出来了,紧紧地抱着小女孩,摸着小女孩红彤彤的脸,满脸笑容,老奶奶眼里含着泪水说:“谢谢你,帮我洗那些脏衣服。你冷吗?”“没事,这是我应该做的,以前您没生病的时候,什么事都是你做,我都没有做过。”小女孩害羞了,她的脸更红了。