奶奶的作文
我见过的眼睛很多很多,有妈妈的,爸爸的,很多。可是,在我看见一双眼睛的一瞬间,是我无法忘记的。
有一天,我和妈妈去上小提琴课。在路上,看见前面有个人,衣衫褴褛。走近了,一位老奶奶的腰上绑了一条布条,另一端绑到了一位叔叔的腰上,那位叔叔是盲人,在吹叫笙的乐器。我望了她一眼,老奶奶也看了看我。她须发皆白,佝偻着背,一小步一小步的往前挪。
那余音绕梁的声音使我的腿像灌了铅一样。看着这双眼睛,充满了哀求和希望。好像在哀求地对我说:给点钱吧,我还有儿女,谢谢。她的眼睛,讲述着每一位乞丐的身世。看着她的眼睛,我很同情,又有怜悯。她栉风沐雨,才换来家庭的饱饭。
妈妈摸着我的头说:孩子,他们给咱们演奏乐曲,钱是应得的,我们不是给他施舍,而是给他们演奏的钱。我拿着一元钱,跑老奶奶面前,如鲠在喉地说:给。老奶奶用的沙哑声音说了声:谢谢你。我心里顿时像抹了蜜一样甜。
妈妈告诉我,这位老奶奶和他的孩子,用他们独有的方式,来换取自己的劳动所得,赢得了别人对他们的尊重,同时也维护了他们自己的尊严。老奶奶的眼睛告诉了我这一切!
我见过的眼睛很多很多,有妈妈的,爸爸的,很多。可是,在我看见一双眼睛的一瞬间,是我无法忘记的。
有一天,我和妈妈去上小提琴课。在路上,看见前面有个人,衣衫褴褛。走近了,一位老奶奶的腰上绑了一条布条,另一端绑到了一位叔叔的腰上,那位叔叔是盲人,在吹叫笙的乐器。我望了她一眼,老奶奶也看了看我。她须发皆白,佝偻着背,一小步一小步的往前挪。
那余音绕梁的声音使我的腿像灌了铅一样。看着这双眼睛,充满了哀求和希望。好像在哀求地对我说:给点钱吧,我还有儿女,谢谢。她的眼睛,讲述着每一位乞丐的身世。看着她的眼睛,我很同情,又有怜悯。她栉风沐雨,才换来家庭的饱饭。
妈妈摸着我的头说:孩子,他们给咱们演奏乐曲,钱是应得的,我们不是给他施舍,而是给他们演奏的钱。我拿着一元钱,跑老奶奶面前,如鲠在喉地说:给。老奶奶用的沙哑声音说了声:谢谢你。我心里顿时像抹了蜜一样甜。
妈妈告诉我,这位老奶奶和他的孩子,用他们独有的方式,来换取自己的劳动所得,赢得了别人对他们的尊重,同时也维护了他们自己的尊严。老奶奶的眼睛告诉了我这一切!