奶奶的作文
奶奶从老人活动中心回来,脸笑得灿烂得像朵花,都能拧出水来。我想:肯定是又有人夸奶奶的衣服漂亮了。
我家富了,房子长高了,奶奶的心情变好了,穿着打扮也讲究了。你别看奶奶今年已有70多岁了,可她的衣服一点也不比年轻人少,整整有三四橱柜呢!大年初一,上身大红的绸缎上衣,搭配藏青色的裤子,脚上是富贵鸟软式女皮鞋;初二,上身玫瑰红的大衣,下配黑色的裤子;初三,天蓝色外套,咖啡色的裤子……谁见了都会夸一番。奶奶不仅打扮讲究,生活也很会安排,早上和老人们一起打太极,跳跳健身操,吃完饭看看报纸,侍弄侍弄花草,下午到老人活动中心去活动活动,有节假日还会排练一些节目。奶奶每天脸上总是洋溢着灿烂的笑容,起起路来神采飞扬,精神抖擞。应了家人的话,奶奶是越活越年轻了。听爸爸说以前奶奶可不是这样的——
奶奶一共生了五个孩子,在爸爸小的时候,家里非常穷,连粗茶淡饭都很难保证,日子过得很拮据。奶奶连坐月子都舍不得休息,和爷爷一起去出工(那时生产队工作是算工分的)。奶奶每天起早贪黑的既要下田劳动,又得张罗一家人的吃穿,每天总是累得筋疲力尽,难得见到笑容。也许由于人太累了,那时奶奶的脾气很不好,整天黑着一张脸,因此家里人都很怕做错了事,惹恼了她。后来,孩子们渐渐长大,能分担一些家务,但奶奶并没有轻松过,每到开学,奶奶就得到处为孩子们凑学费,东挪西借的。为了增加收入,奶奶一年要养好几头的猪,每天下完工,就得侍候猪的吃喝拉撒,奶奶给累得都直不起腰。生活苦是苦,但是奶奶还是咬紧牙关,不让一个孩子辍学。
平时日子就过得紧巴巴的,而到了过年更是把奶奶愁坏了。爸爸说闽南有一句谚语“囝仔爱年兜,大人乱糟糟。”当时奶奶真的就是这样,过春节前的一段时间,奶奶就在灯下为孩子织毛衣,裁做衣服,奶奶总把衣服做得宽宽大大的,这样孩子穿的时间就会长一些。但是由于爸爸是老四,所以每年春节能穿上新衣服的机会总是很少,因为他基本上得捡哥哥们穿不下的衣服,要两三年才能轮到做一套新衣。那时爸爸和叔叔心里非常不服气,很难过,很生气。奶奶这时也会很难过,像亏欠了他们似的。大一点了,懂事了,爸爸他们才注意到,奶奶每年都是两套衣服换洗,衣服洗得都发白了起毛了,也没给自己添置过一件新衣。而伯伯虽然新年穿新衣的机会多,可为此也挨了奶奶不少的骂,“你这个死囝仔,你把这衣服磨破了,以后你弟弟怎么穿!”所以后来爸爸和叔叔也就不在意新年有没有新衣服了。