外婆的作文
小时候,最快乐的时光要数在外婆家门前的小院。那院子里有好多花花草草,蝴蝶,蟋蟀,蜻蜓在院子里追打嬉戏,一些不知名的小鸟在放声歌唱,还有那欢乐的笑语萦绕回荡在远去的思绪里……
花香浓郁
一到春天,院子里就成了一个花的海洋,艳丽的月季,粉嫩的桃花,洁白的梨花……穿梭在花海中,嗅着花香,那真让你陶醉不已。当然,这美妙的花香牵引着蝴蝶,蜜蜂。于是,美丽的蝴蝶跳着优雅的舞蹈来到花海中玩耍,勤劳的蜜蜂提着小桶哼着歌来到花丛中采蜜。这时,外婆总会牵着我的小手,来到花丛中,摘下几朵最鲜艳的花,用树藤把几朵花串起来,戴在我头上,我总会得意的向邻居炫耀,外婆也会在一旁乐呵呵的笑……
荷塘月色
春天静悄悄地走了,夏天轰轰烈烈的来了。几场暴雨过后,院里的小池塘里开满了荷花。洁白无瑕的荷花衬着宽大碧绿的荷叶,好似一个亭亭玉立的少女。一阵阵清风吹来,溢得满塘香。荷叶上的水珠晶莹剔透,滚动着,看着看着,仿佛我自己也在跳呀跳呀。月亮升起来了,荷塘盖上了一层乳白色的轻纱,显得宁静悠远。每当这月光如水的夏夜,外婆也会抱着我,坐在小院里,给我讲一个个老掉牙的故事,无论是“三个和尚”,还是“小蝌蚪找妈妈”,我都听得认认真真,仔仔细细。夜深了,我和外婆的笑声还在这夏夜里久久的徘徊,徘徊……
喜庆丰收
秋天,小院里可算是“水果乐园”。粉红的桃子像一个个小灯笼,挂在树上,葫芦似的梨早把树枝压弯了,摇摇欲坠。我和一群小朋友眼巴巴的望着,不停流口水。这时,大人们就会拿着梯子,拿着竹筐,笑嘻嘻的去摘果子。有时我们等不及了,便会偷偷潜入院子,趁大人们不注意时,往怀里揣几个梨,几个桃,就满心欢喜的拿回家,一起美滋滋的分享,待大人们发现时,几个水果早已下肚了。气得他们直瞪眼。
冬日阳光
冬天,小院显得萧条了。这个处在川南小镇里的小院,几年来没有雪光顾,平时只有寒风瑟瑟,冷气袭人。偶尔从云端里透来一米阳光,倍感温暖,驱走了阵阵寒意,心情格外舒畅。是啊,冬天来了,春天还会远吗?冬天的阳光给小院带来的是春天的讯息。特别是前年春节那几天,伴随着冬日的阳光,大人小孩群集小院,拉家常、放鞭炮、玩游戏,不时传来一阵阵笑声,真是别有一番滋味。
时隔5年了,我早已离开了小院。可外婆家小院的一草一木,花香月色、阳光笑语,时常留在我的梦中,停滞在我美好的记忆里。