研学活动作文
相信大家都会有难忘的经历吧,可能是因为一次考试,一次演讲,一次比赛,而我最难忘的一次经历就是那次研学活动了。
刚上二年级的我,并不知道什么是研学,可能研学对我来说就像旅游一样吧。但是,这次的研学让我学习到了很多,也知道出去玩并不只是玩,也是要学习知识的。
那是一个阳光明媚,微风不燥的早晨,我们一起来到了惠州开展我们有趣的研学活动。一下车,我就被这里的景色所吸引,美丽的野花像是在对我们微笑;挺直高大的树木就像一位位迎宾,欢迎我们的到来;还有那一望无际绿油油的草坪,在阳光的照射下格外耀眼,构成了一道优美的风景画。好像这一切的一切都在欢迎着我们,迎接着我们。
这次研学,我们先去插秧,体验农名伯伯的辛苦,懂得了“粒粒皆辛苦”的含义,知道了要珍惜粮食的道理;接着我们去捉了泥鳅,它身上还带着粘液,长长的,滑滑的,我们伸手一碰,它就逃了,真是有趣极了!
然后,我们去滚铁环,那是最能锻炼我们平衡力的了,一个个铁环在我小手的控制下滚来滚去,可好玩儿了;最后我们去做手工——牛奶香皂,真是锻炼我们的耐心呀,虽然做的过程有点辛苦,但是最后看到成果,觉得这一切都值了,可能这就是所谓的先苦后甜吧!
我们玩了这么多的项目,其中,我最喜欢的就是捉泥鳅了。在老师和导游姐姐的带领下,我们像一棵棵小树一样整齐地排好队,来到了指定捉泥鳅的地点。导游姐姐先跟我们介绍了捉泥鳅的过程,我一听很感兴趣,并开始对捉泥鳅开始期待了起来。
因为我们要到田里去,所以我们先去换好了拖鞋,然后在导游姐姐的带领下,我们下到了田里。老师和我们说:“四个人为一个小组,一个小组一个桶,泥鳅很滑,要注意安全,掌握了技巧就可以抓得更快哦!”
下了田后,我的双脚立即被泥鳅包围了。泥鳅们毫无忌惮地在我的脚趾间穿梭,最气人的是一只泥鳅从水中一蹦,顺着我的脚背滑下来。我先是一楞,大脑一片空白,然后马上吓得跳起来。泥鳅们就像侦查兵一样鬼鬼祟祟地围着我进进出出,好像在试探着我的胆量和实力。
泥鳅的眼睛特别小,像两颗黑色的芝麻粒。嘴巴一张一合的,浮出水面时就会快乐地吐出一串串小泡泡。泥鳅摸起来非常光滑,所以,想要捉住它,得轻轻地去抓它。我开始试着去抓,小手一伸,他就逃了,泥鳅可真顽皮呀!我观察着旁边捉到泥鳅的同学,他们都是轻轻的,趁泥鳅还不注意的时候,微微用力抓住它,然后就抓到了。
我开始试着模仿他,我轻轻地走过去,用眼睛观察着他活动的轨迹,然后瞄准了时机,小手一伸,手掌一微微用力,泥鳅竟然在我的手下滑过去,它可真顽皮呀,像跟我捉迷藏似的。我再试着捉它,唉!捉起来了,我开始得意了起来,它好像看出了我的得意,我看着他从我的手中滑了下去,我的内心也从最高点降落到了最低点。滑下去的泥鳅好像在对我说:“呵呵,你是捉不到我的,等着瞧吧!”泥鳅开始对我实行激将法了,但是我绝不放弃!我在心里默默地和它说:“嘿,你等着瞧吧,我一定会抓到你的!”毕竟“失败乃成功之母!”我这次更小心了,小手一伸,微微用力一抓,果然,泥鳅就被我抓起来了,为了以防像之前那样,我赶快把它放进了桶里,并开始像身边的伙伴们炫耀起来,这是我最为骄傲的时候了。
这次的研学活动我学到了非常多的道理,比如:做事情不能太着急,不然怎么也做不好,“心急吃不到热豆腐”说的就是这个道理吧;我还学到了做事情要坚持,要持之以恒,不能三分钟热度,等到做好了看到自己的成果的时候,就觉得这一切的挫折与失败没什么了。
这就是我最难忘的一次研学活动了,你呢?你有什么难忘的事情可以和我一起分享吗?