终于有一天,我开始说话了。事情的经过是这样的:奶奶做了饼子,爷爷却说他不爱吃,我最看不上挑食的人了,忍无可忍,我上来就对爷爷来了一句:“你爱起不起(爱吃不吃)。”听到我能说这么完整的一句话,他们都开心地跳了起来。从那以后,我的说话“小星河”就动起来了。之后,我还学会了说四字成语,还会讲故事,讲笑话
我从会说一句话开始到会说一段话再到一篇文章。刚开始有些不顺畅,比如说一句“我喜欢地球”足足用上14秒,可我越练习越快,现在连3秒都用不上。到我上小学的时候,我的表达更没有问题了。
从慢到快,从不通顺到流利,从在心里想一遍到张口就来,经过了很长的一段时间,我发现学习说话简直是个奇妙的事情。
咦,一号楼的楼梯上怎么有一群“小小搬运工”?我们学校什么时候招搬运工啦?看,他们正搬着椅子陆陆续续地朝五六班教室走去。经过打听,五六班和五四班要进行一场有关要不要帮助人的辩论会,现在正在布置现场。铃声响了,辩论会开始!赶紧跟我一起去看看吧!
进入现场,一目了然得是站在正中央的主持人,和台前两边的正方和反方,我是正方四辩,台下则是在议论纷纷的观众和评委。主持人宣布:“辩论会开始,下面请正方一辩成词!”此时坐在最前面的林美林同学颤颤巍巍的站起来,读着那张他精心准备的绿色小卡片,他读得十分认真,讲的内容也有依有据,也许是因为比较紧张,读得稍慢了一些,时间不够了。
二辩樊婷同学稳扎稳打,发挥正常。最最紧张的要数三辩李翰霖同学了,他一直紧贴着我,回答问题的时候总是说错个词儿,脸通红通红的,像一个被烤熟的青苹果,豆大的汗珠差点滴到我身上来,我拼命踩他的脚提醒他,可是他一直没有感觉,毕竟这是他第一次来到这样的场面。
最最激动人心的时刻来临了――总结时刻。我鼓足勇气站了起来,90多双眼睛的目光一齐投降我这个角落,我显然有些害羞,不过很快我就稳定了情绪,努力而又认真的总结着,讲完以后,台下响起一片雷鸣般的掌声,我的心头也露出一丝微笑。