我的世界里,没有南极和北极,更无所谓南极以南、北极以北,因为我的世界没有边界,只有轻轻的涟漪拍打着那软软的细沙,一波一波涌向另一个天堂……不过,我倒十分愿意猜想南极以南,北极以北的迷离……
也许北极以北是一片海,幸福的海浪轻哼起乡谣,或许没有人能扰乱这一片寂静。只是片海,泛起鱼肚白一般的海浪。摇碎了,散了,又摇一波,寂静如此。我想,北极以北是没有冰的,不过一定有雪,因为我是十分乐意有雪的世界!
将来也许我会到那里,也许……不,会的。不过我不太喜欢那样的寂静,太寂静让人冷寂,太冷寂让人落寞,太落寞让人失落,不是吗?寂静的背景音乐总是让人不安。落寞的诗人总让人想起“古道西风瘦马”的凄然。失落的伊人总让人联想起年久的青苔古道,独倚窗榭,泪洒夕阳。所以,寂静,会让人害怕。
所以悟出:“寂静不如心静。”心静就好。去“采菊东篱下”,要”悠然见南山”,需要的只是“心远地自偏”的境界。
心静就好。闲下来的时候,你会不会记起童年曾追逐的萤火虫,会不会记起你为未来筑起的小城堡,会不会想起阿妈哼过的乡谣。对,心静就好。静静地守着,你那一颗安静的心,北极以北不必去也好。
那南极以南,是一座爱的殿堂吧!
我始终相信这个世界的平衡,正如有阳光就有乌云,有北极以北的寂静,就有南极以南的暖意融融。
不过,爱的殿堂里不都是阳光,会有心酸,会有落泪,会有生离死别。但是,只要阳光洒在路上就不怕心碎。这个冷寂的世界需要爱,爱,让心与心贴得更近。爱,不仅是爱者尊严高贵,而且,被爱者同样尊严高贵。纪伯伦说过:“当我们经历爱体验爱、心中涌动爱时,心便因爱而变得博大,而广阔,而馨香。因此,情感得到升华,生活将引向崇高。”爱,是一种与自然的和谐,是一种理解了的和谐,是一种贴近,一种深入。大千世界因爱的包容,就有了心跳。
这个世界,就是这样—个有着心跳的世界。虽然我不是一个唯心主义者,但我相信,世界因人心而改变。其实啊,无所谓南极以南、北极以北,可每一个人都可以有关于它的想象、许多想象出来的故事,那是抚慰心灵的,……