抒情的作文
风吹,雨打,饥饿,跌倒,心碎。在最困难的时候,你想到了谁?是拥有温暖臂弯的妈妈,是拥有挺拔背脊的爸爸,还是拥有鼓舞人心的话语的朋友?或许你会将头深埋在母亲的臂膀中;或许你会将最深的感触分享给父亲;或许你会在朋友面前大哭一场。这三个角色是我们生命的动力,缺少其一都会使生命破开一个大洞。但有一些人对此深有感触,比如,我。
父亲是在六年级时去世的。那正是一个需要爱的年龄。然而父亲得了肺癌,母亲又必需照顾父亲,我自然不能让他们承担更大的压力。得了癌症,就相当于被宣告了死亡,我要提前在心里做好准备,以后就不会太悲伤了。我悄悄地对自己说。真的是这样吗?另一个声音问道。于是在父亲住院的一年间,我从未黯然神伤过。尽量地让自己保持笑容,说一些让人开心的话。但是那一天,一切都变了。到了晚上,爸爸的病情好像加重了。我看到母亲打了很多电话,然后就陆续有人进来,挤满了房间。我站在一旁看着,他们议论着,说着一些我听不懂的话语。我站了很久,母亲让我先回去。我背着沉重的书包走了。
第二天因为要上学,所以我起得很早。母亲眼眶中满是血红,抽动着鼻翼,犹如死神般踱着步子走入我的房间,宣判了我的死刑。然而我并没有哭泣。没有想象中的抱着母亲痛哭,没有大声地否定已经存在的事实。只是心和脑中一片空荡荡的,一下子什么都没有了。我是怎样走出大门的?怎样坐上汽车的?怎样来到祠堂的?身体好像不受支配似的。直到我看到棺材中的爸爸,大脑突然一下清晰起来。我看到本因化疗而脱了头发的爸爸戴上了一顶帅气的假发、我看到爸爸的脚穿上了擦得铮亮的皮鞋。我看到他的双眼紧闭,就这么静静地躺在那儿,任由他人喧哗。然后,记忆一点一点回归。
还记得以前爸爸让我骑在头上一起去公园玩。还记得爸爸的羽绒服破了个洞,羽毛满天飞,惹得我一边笑一遍吹着羽毛玩。还记得我趴在爸爸圆滚滚的肚子上,问他什么时候给我生个小弟弟。还记得我逗他开心时他朗爽的笑声。还记得我惹他生气时他凶狠地打我和阴沉的面孔。还记得他把我抛高后又接住我。还记得······
然而此时所有都破碎成块,落在心上,扎得我鲜血淋漓。泪水早已溢出眼眶。我终于放声大哭。
天堂中的爸爸,你能听见我心中的呐喊吗?你是否一直在偷偷看着我?我对你强烈的思念,你能感受的到吗?
以我最浓厚的感情,来祭奠我最亲爱的父亲,祭奠那些逝去的人。
抒情的作文 篇2
爱
这是个名词,却又是个动词
流露于形式,却也深藏于心底
年少轻狂的岁月里
我始终将它囚于心底,不曾说出口
是懦弱,还是无情,谁也不能说清
但终究是欠缺了一份勇气和决心
因为我觉得“爱”这个词
太沉重,太沉重……
沉重得让我稚嫩的肩膀
无法扛起
它不仅仅只是一种单纯的情感
亦是一份沉甸甸的责任
那些青春时节里的爱
都是青涩的、不成熟的
如那还未长成的果实
外表也许还可以
但味道终究不怎么样
大多只是贪恋那一份朦胧的美好罢了
最后伤的还是彼此
何不放在心底,细细品味
……