美好的时光作文
时光匆匆,不知不觉,我们暖阳社会实践队来到廉江市石颈镇中心小学开展三下乡活动的时日已经过半。短短几日,我们收获了孩子们的友情和初为人师的体验,这点点滴滴的回忆像涓涓暖流温暖着我们的心灵。
刚和孩子们见面的时候,他们还有些害羞,童真的眼神里充满了对我们这群大学生的好奇。经过短短的问候和交流,我们渐渐熟络起来,我们可以愉快地谈论自己的兴趣爱好,也可以无忧无虑地一起玩闹。不过太熟悉的关系也让我们这些支教老师在上课的时候少了些威严,有些淘气的孩子甚至不听我们的管教,为了让课程顺利开展和达到使学生受教育的目的,我们想尽一切办法让他们学会理解老师的处境和承担学生的职责。
在这段时间里,我们发现这所学校有很多的留守儿童,他们的父母在外务工,而把他们留在了祖父母或亲戚家里,这些孩子往往需要更多的关心和爱护。我发现六年级有一个很内向的女孩,刚开始甚至不愿和我们有过多的交流,也很少和同学们一起玩耍。为了解除她的心防,能像其他学生一样快乐、天真地学习生活,队员们利用课余时间和她进行交谈,了解她的生活和喜好,在课堂上常与她互动,让她感受到我们的关心。渐渐地,她放下了心中的防备,也不再那么紧张和害羞,脸上也时常能挂着甜美的笑容。
留不住的是时间,留得住的是记忆。和孩子们的相处是如此美好单纯,让我仿佛回到了自己无忧无虑的童年时光,也许我们只是彼此生命中一个简单的片段,但已足够让我们用一生的时间去回忆和珍藏。