父爱作文
父爱,像树的年轮,越是长久就越是深邃。成长,见证父爱的可贵。
在我印象里,父亲总是很严厉,从小他就教我有些事情,逃避不掉就要面对,即使被女儿误会。
我从小就怕打针。一次全家去打预防针,我见到明晃晃的针头,吓得躲到了最后。大家都打完了,父亲从大人们背后找到我,一把就把我提到了医生前。医生开始准备消毒,我撒开腿飞跑,可是却被一把拽了回来,在父亲的高大下,我手无缚鸡之力。他双手抓住我的胳膊,一下把我定在那里,不容得我逃走。打针的感觉我忘记了,也许是不太疼,可父亲却着实令我怕了起来。
小学了,与同学吵架,吵不过人家把自己气哭了。父亲见状也不安慰我,反而叫我宽容待人。我心里不乐意,像是还没发出的子弹被闷了回去一样。
父亲在那一次让我觉得亲切了许多,那是初中后,一个雨天。
我的脚崴了,与同学打闹时被同学拉倒的。父亲闻讯,一节课后赶了来。脚上火热的疼,似乎动一下就会断掉。我从医务室的窗口看见父亲跑了过来,不算快,但很急。他冲进了门,赶快谢了几位老师。
父亲把斜挎包绕到了身后,俯下身,替我把冰袋拿开。我坐在个小窄凳子上,我把袜子拉好,他双手扶住我的肩怕我倒下。他的包掉到身前来了,他赶快将它扔到一旁沙发上。父亲蹲下身,把鞋带解开,直到我系上鞋带他才撒手去开门,捡起包,支着我一步,一步,蹒跚地走了出去。出门才发现下起了雨。
这雨不大,我们却都没伞。周围下着雾,变成了灰蓝色,树们沾上了雨,显得格外娇嫩,让我想到了一个词——青翠欲滴。
我的手绕在父亲的脖子上,我看见一小滴一小滴雨水挂在父亲的镜片上,他也不去擦。
“好好的怎么就崴脚了呢?”“我和同学打闹,她一下子把我拉倒了。”“谁呀,那么讨厌?!她有病吧……”“闹着玩呢。”“太讨厌了,她也不陪你看病,是人品问题……”父亲真生气了。我们在雨中缓缓地走着,父亲一会让我绕着他的肩,一会儿又搀着我的胳膊,可怎么样都还是慢。父亲突然说:“我背你吧。”父亲好久没有背过我了,我双手搭上他的肩,他使劲往上一提,我的双脚便离了地。我趴在他的背上,才发现父亲的身影早已不像记忆中那个宽大。黑黑白白的发丝穿插这,父亲的背弯了,似乎是被我压弯的……
坐到车上我指挥司机找到了最近的医院。父亲似乎又惊奇又欣喜,惊讶我居然能找到地方了。在他心中我似乎永远是个小孩子,远不到十四岁。
父亲每握住我的手,就像握住了整个世界那样珍惜。
父亲的爱在岁月里筑成,时间每长一点就多一份深邃。他从我儿时的高大,悄悄地为我付出消耗,在我成长的每一步里,都有父亲的脚印,为我遮风雨。
深藏在岁月中的父爱啊,我何时才能完全悟道?