记得那年,我在芜湖上学,学校正对面的小区旁边有一间花店,是一位阿姨开的,她很温柔很干净,就像一株纯白的木槿花。花店就像阿姨一样,看起来很舒服。
初次去这间花店是在教师节那天,我带了钱,想着买束花送给老师,学校附近几乎没有花店,我转呀转,终于在一个向阳的角落看到了这间来一束花吧。刚进花店,一股花香便扑面而来,各色各样的花映入眼帘,这位阿姨也带着一束光走来。她问我要买什么花,是不是买给老师的。我哦了一声,阿姨便开始给我找花,最终找到了一束配色朴素的康乃馨。我抱着花,把手里的百元钞票递给阿姨,便走出了门外,我没想过我们会再次遇见,但不可否认的是,这位阿姨给我留下了深刻的印象。
过了许久,我在午托吃完饭,开始往学校走,这时天空已经开始下雨了,我在房檐下走,等走到花店的时候没有房檐可以遮雨了,我便只能站在那里,皱着眉头看着这瓢泼大雨。我想,如果现在冲进学校,我一定会变成落汤鸡,我可不想湿淋淋的坐在教室里听课,想到这里,我眉头皱的更紧了,扭成了一个麻花。就在我一筹莫展的时候,来一束花吧的店门缓缓打开了。进来吧,来店里坐着躲雨总比站在房檐下好。话落,她就打着一把伞把我拉进了店里。我坐在一个沙发上,重新观察了这家店,发现这店里花虽多,但是香味却很单一,准确来说是有一种香味明显,我说不出来是什么,是一种淡淡的清香,阿姨身上也有这种香气。就在我发呆的时候,阿姨走过来了,她手里端着一杯红茶,递给我,我接了过来,依旧楞楞的坐在沙发上,就这样坐了很久后,阿姨从柜台拿来一把伞的递给我。我看这雨一时半会停不了,快上课了,你赶快赶去教室吧我接过伞,走到了门口,打开了一半的门,停在那里楞了一下,转过头说了一句谢谢。
第三次见面,是我来还伞,离上次已经过了个把月,因为家里出了一些事,父母整天争吵,还伞的事便被我淡忘了,直到今天来上学,看到客厅角落里的这把伞才想起来。我推开门进去,欢迎光临!一声温柔而又清脆悦耳的女声响起,她过来看到是我,便笑了一下,问我来干嘛,看到我手里的伞便又明白了,她像上次一样给我泡了杯红茶,貌似看出了我的心事重重,就问我怎么不开心呀?是不是发生什么事了?我终于忍受不了委屈,哇的一声哭了出来,把事情给她说了一遍,她安慰我,说小孩不懂大人,大人的世界总是充满争吵,这都是正常的,让我不要伤心难过,大人的事情大人会自己解决的。我听了她的话,有点开心,便擦了擦眼泪,看着阿姨,她转身看了眼时间说该去上课了,让我赶快去学校,让我一定要开心,我走的时候还送给我一小束花,花圆圆的,有红色和蓝色,但是都是一种花,阿姨说花能带来好运。
后来我又见了阿姨几次,每次她都送我一束一模一样的花,后来我在另一个花店得知这种花叫绣球花,花语是表示美好日子即将来临,表示希望、盼望、幸福,家庭生活的美好、幸福,家庭成员的团结与团圆。
后来我离开了芜湖,但却没有忘记这位阿姨,这位阿姨,她像木槿花一样温柔,又像绣球花一样是我的救赎。
这朵花不会败,她永远开在我的心间,治愈着失意颓废的我。