除夕的作文
时间似流水。弹指一挥间,又到了年三十。往常,我们都是欢天喜地在家吃年夜饭,走亲访友,去游山玩水。但今年的除夕,却是与往常大不一样。
刚进入新年,一种新型冠状病毒不期而至,在湖北武汉爆发了,并且随着人流的扩散迅速地蔓延开来。短短一个多月,全国已有上千人感染上了这种可怕的病毒,使他们痛苦不堪,有的甚至救治无效身亡。这可急坏了医生、护士们:大过年的,竟爆发了这样可怕的病毒,而且还没有发现可治疗的疫苗!于是,为了挽救这些病人宝贵的生命,尽职尽责的“白衣天使”们立下伟大的誓言:“我们愿意献出自己的生命,为患者服务。”真可谓是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊。
除夕夜,我们一家还是团聚在一起,吃着丰盛的年夜饭。但是今年过年的年味明显淡了许多:外面下着大雨,路上行人稀少,连爆竹声也是偶尔从遥远的地方响几下。病毒重灾区的店门已被封上。每当聊到美好的话题,我们的脸上就会洋溢着喜悦的微笑。但是,一聊到新型冠状病毒,大家的心情不免有些沉重,有的甚至沉默不语。想到辛勤劳作的“白衣天使”们,我们的思绪就越飘越远:大家都团聚着吃年夜饭,而他们却冒着被传染的风险,默默无闻地战斗着,争分夺秒地抢救着病人们,而且在这最重要除夕夜,他们无法与家人欢聚一堂!他们只能在疲劳之后吃点简单的食品,然后继续去战斗,尽可能抢救一切有希望的病人。我们衷心地向他们致敬!
这个不一样的除夕夜,虽然冠状病毒给我们带来很大的伤害,并时刻提醒着我们要注意防范感染的风险。但有“白衣天使”们不畏艰辛地努力着,默默付出,为我们遮风挡雨,换来我们的信心与希望。在新年里祝福他们早日打赢抗疫之战,平安回归。