喜欢一个人独立街头,看风起云落。秋色的暮霭一次次把我融入其中,我轻声地呼唤,明天的星光依然灿烂。曾记何时在高中的集体宿舍里吟诵着“金树林,绿草地,甩甩背心逛星河”的时尚诗句。转眼高中毕业,所有的美好都留给了回忆。高考的失利让我难以笑着面对自己。进入师范,于我真的情非得已。
然而在踏进师范校门的那一刻,门口那一句“学高为师,身正为范。”深深触动了我的心弦,原来我从不知道师范还有如此深的蕴意。捧着书本,踱步校园,面对同学的笑脸,老师的关爱,处处都是感动我的真情,我跟本就找不到不快乐的理由。在后来的日记中,我这样写道:纵然失去了皎洁的圆月,我尚且拥有满天闪烁的繁星。当我们还在梦乡留恋往返时,黎明已经悄然来临。生活赠与我们许多实实在在的意蕴,我们岂能被人生的风风雨雨和云遮雾饶迷蒙住双眼。告别过去,正是为了珍惜现在和未来,开拓我年轻的国度,还我百倍自信的最初。
转眼又是荷叶飘香的夏季,我走出了象牙塔,踏上了新的工作岗位,成为了一名教师。与其说是感觉新鲜,倒不如说是带着些许的恐惧。拿着一册薄薄的语文书,却觉得很沉重。走上那三尺讲台,我无法测量自己与学生之间的距离。就在我徘徊犹豫之际,学校的老师早就向我伸出了温暖的双手:从备课到上课到批改作业,再到如何辅导学生,谆谆地教诲,一次次地扶我前行。这是温暖的集体,这是充满真情的家,我哪能不快乐,怎能不珍惜?转眼间,我已经度过了自己七年的教学生涯。我只有一个愿望,那就是把我在校园里感受到的真情转交给我的学生。在若干年后,当他们想起校园生活时,丝丝屡屡都是真情的温馨。