奶奶的作文
那双在黑夜中不断挥动着的手,那双在凛冽的寒风中颤动着的手,那双写满了沧桑的手……
奶奶的手,一直在我的记忆深处。
夏天的夜晚总是一如往常的闷热,百无聊赖地挥动着手中的扇子,思绪又被这扇子勾回了几年前。
那是一个异常闷热的夏季,天空黑压压的,树上的蝉儿无情地哀嚎着。爸妈因为一些摩擦而吵闹不休,硬是推脱着将我送到了奶奶家。天气本就燥热,再加上爸妈的争吵,我便愈加无理取闹起来,嚷嚷着要回去。奶奶拉过我四处扑腾的手抚慰我。只觉得那双手很大,很暖,似有一股暖流涌上心头。杂乱的心泛起层层涟漪,渐渐平静下来。
漫漫长夜,似有一双大手在眼前挥动,缕缕清风吹起我额前的发丝。借着微黄的烛光,我细细端详起奶奶的那双手:她的手掌大而宽厚,肤色黝黑,关节突出,手背上缠绕着圈圈青筋,布满了因辛苦劳作而留下的伤痕。手指微曲着,不断挥动着手中的扇子,丝丝凉风使闹腾不安的我渐渐安定下来。缕缕轻风拂过我的面庞,顿觉清凉,烛光摇曳,可不知怎的,看着眼前挥动的大手,心中酸酸的,涩涩的……
光阴似箭,到了我上小学的年纪了,奶奶便放下手中的农活,赶来城里照料我。
那是一个寒风凛冽的冬季。寒风狂叫着,呼啸着,夹杂着细细雨丝,无情地拍打着,冰冰的,凉凉的。树木在风中摇曳着,我走出校门,远远地就看见一个瘦小的背影伫立在校门口,焦急地不断踱步。
她见了我,那早已冻得没了知觉的脸才舒展开来,二话不说,奔过来提起我那沉重的书包。透过朦胧的夜色,我却注意到她那双冻得通红的手在冷风中颤动着,双手也被勒出了重重的白痕,身体佝偻着,脚步蹒跚,艰难地走在雨水坑洼的地面,溅起点点水花。可她却不言不语,那单薄的背影也随着那双沧桑的大手融入了深不可测的黑夜。也不知是不是雨水的缘故,眼前一片迷蒙,眼眶也渐渐濡湿……
又是一个冬天,寒风凛冽地吹着,风雪交织着,肆意地拍打着窗棂。透过漫天飞雪,那个瘦小单薄的背影,那双沧桑的大手,由远及近,一步一迈,直达我记忆深处,成为永恒的回忆……