正月十三,是奶奶的生日。我们提前一天回了壶天。其实,除了给奶奶过生日,我更期待的是从今天晚上开始的火龙灯表演。
壶天火龙灯是壶天的重要民俗活动,从每年正月十二到正月十五,历时四天,是壶天人民酬还神愿,叩谢龙恩,舞火龙灯的大喜日子。每年,整个壶天镇的人全力以赴,全街动员,有钱的出钱,有力的出力,共同完成这一项盛事。对于壶天镇的人来说,耍了火龙灯,年才算真正过完。
壶天火龙灯传承了170多年,现在已被列入湘潭市第二批非物质文化遗产,湖南省非物质文化遗产保护名录。到了奶奶家,已经快下午5点了,我来不及休息,向奶奶问了一声好就匆匆跑到了奶奶屋后的坪里。这里,是今晚起灯的地方;这里,也是今晚盛会的开始。不过,现在这里还很安静,只有一条长长的巨龙威风凛凛地倚靠在墙边。人呢?原来,人们都在吃饭,大家吃饱了,晚上才有力气舞龙。
从6点开始,人们陆陆续续来到坪里,有来参加这一盛况的,有舞狮的,有维持秩序的工作人员……大部分都是本地人,但也有很多从其他地方赶来参加这一盛况的。
晚上7点,火龙灯会正式拉开序幕。锣鼓声响起来了,鞭炮声也响个不停,天上盛开着灿烂的烟花,孔明灯带着人们美好的祝愿缓缓升向天空,一条火龙在场地正中央盘旋。
火龙虽是蔑扎纸糊,却能保护里面的熊熊火焰,造型也是巧夺天工。龙的睛睛是探照灯,被龙盯上时会有强烈的眩光;龙口大张,威风得很;龙头后面还有十个龙节(每节近三米),用绳索连接,龙头、龙节、龙尾成一整体,上披龙被;火龙全长三十米,四十多支蜡烛插入珠、头、节、尾。随着一声“走起”,火龙活了,在龙珠的指引下,穿行在鼓乐中,穿行在鞭炮绽放的烟雾之中,穿行在观众的哎呀声中。
我牵着爸爸的手,随着火龙灯,也穿行在人群中。火龙灯会走过每条街每条巷,会走过每一家。家家户户也早亮了红灯笼,在凳子上,桌案上,台阶上,点燃香烛,摆上牲酒,专等火龙一到就点燃鞭炮和焰火,俗称“接龙”。
夜深了,火龙灯也走完了所有的路程,回到了最初的地方,人群也渐渐散去,我翻看着手机里的照片和视频,期待着明天的到来,我还想再看看那条威风的火龙!