我见到过许许多多的画儿,有漫画、水彩、油画、素描……可这些,都不足以让我感到震撼,反而是这样一幅国画,深深打动了我。
这是一幅“梅花图”,约有一米长,半米宽,挂在沈永如先生的画室里。远远望去,它乌黑的枝干苍劲有力,一笔连成。枝干上缀着朵朵鲜红的梅花,不怕寒冬的折磨,在纷飞的大雪中傲然挺立。有的梅花已怒放在严寒中,展示着它独特的美,有的则还含苞待放,默默等待自己能盛开的那一天。画上的梅花有浓有淡,呈现出了一种远近的立体感。瞧,那簇梅花紧紧地靠在一起,压在树枝上,可看上去一点儿都不觉得拥挤,反倒十分和谐;这根小枝上只有一个花骨朵儿,却也不觉得单调。这就是沈爷爷用笔的神奇之处,一部分饱满,一部分简单,不是井然有序,而是错落有致。
靠近这幅画儿,我仿佛闻到了梅花那沁人心脾的清香,仿佛看到了它在没有绿叶的衬托下仍然孤芳自赏,没有丝毫抱怨。忽然,翩翩飞来一只雀儿,它在洁白的宣纸中渲染开了,仔细看,沈爷爷把这只雀儿勾勒得十分仔细,椭圆的小脑袋,尖尖的喙,宝石般的黑眼睛,把小雀的可爱展现的淋漓尽致。我暗想:这雀儿一定是闻到了梅花扑鼻的芳香才被吸引过来的!
这幅国画的右上方用俊秀的行书题了一首诗——《墨梅》,这首诗恰到好处,透出沈永如爷爷笔下的梅花那不畏严寒的骨气,那“只留清气满乾坤”的精神。
这就是中国画的魅力,这就是梅花的魅力。单单几支墨笔配上高超的技艺,构成了一幅无与伦比的画,构成了中国的味道。对于中国画,我自豪,我骄傲,我敬佩,我赞美!